このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066231
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-137
事例作成日
(Creation date)
2010/3/15登録日時
(Registration date)
2010年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 13時07分
質問
(Question)
明治5年に行われた第1回京都博覧会の様子を写した写真や絵が見たい
回答
(Answer)
『イラストレイテッド・ロンドン・ニュース』1872年10月19日号に博覧会場の様子を描いた絵が載っている。当館ではこの新聞は所蔵していないが、『描かれた幕末明治』p186~188に博覧会の記事と絵が収載されている。
回答プロセス
(Answering process)
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、タイトル「京都博覧会」を検索し、『京都博覧会史 戦前』に新聞記事の記事が載っていた。出典の『京都の歴史 第8巻』を見てみると、p129に『イラストレイテッド・ロンドン・ニュース』の挿絵が掲載されていた。
ただ、図が小さかったので大きな図を探すため、同システムで、キーワードを「イラストレイテッド・ロンドン・ニュース」で検索したところ、『描かれた幕末明治』に新聞記事全文が挿絵付きで載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都博覧会史 戦前(市政史料No.38)』 京都市歴史資料館 1988 68p (当館請求記号MK1/318.26/Ky6)
『京都の歴史 8』 京都市編 京都市史編さん所 1980 569,31p (当館請求記号K1/291.62/KY6/8)
『描かれた幕末明治 イラストレイテッド・ロンドン・ニュース日本通信1853-1902』 イラストレイテッド・ロンドン・ニュース編 雄松堂書店 1973 345p (当館請求記号210.6/KA44)
キーワード
(Keywords)
京都博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000066231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!