このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066050
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100320
事例作成日
(Creation date)
2010年03月20日登録日時
(Registration date)
2010年04月21日 16時43分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 10時53分
質問
(Question)
タゴールの「あかごのみち」「さばくし」が読みたい。
(『タゴール著作集』第1、2巻(第三文明社)を借りているが、載っていない)
回答
(Answer)
「あかごのみち」は『タゴール著作集』第1巻(第三文明社)「あかんぼうのやりかた」か?当館所蔵
「さばくし」は『タゴール著作集』第1巻(アポロン社)「審く人」?当館所蔵なし
回答プロセス
(Answering process)
・『タゴール著作集』(第三文明社)の目次をみるがなし。
・NDL-OPAC NACSIS-Webcat なし
・『世界文学個人全集・内容総覧』上(日外アソシエーツ)p400によると『タゴール著作集』第1巻(アポロン社/昭和34)詩「新月」(宮本正清訳)に「あかんぼの道」「審く人」あり(当館所蔵せず)
・『タゴール著作集』第1巻(第三文明社/昭和56)詩「新月」(高良とみ、高良留美子訳)で、相当すると考えられるのは「あかちゃんのやりかた」のみ。
・利用者に確認していただくようお願いした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903 8版)
その他の東洋文学  (929 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界文学綜覧シリーズ』4-上 1987 日外アソシエーツ 4-8169-0626-6 (当館請求記号:903.1/セ/4-1 当館資料コード:1011413687)
『タゴール著作集』第1巻 1981 第三文明社  (当館請求記号:929/T3/1-1 当館請求記号:1010927331)
キーワード
(Keywords)
ラビンドラナート・タゴール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!