このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066022
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22―37
事例作成日
(Creation date)
2006年02月11日登録日時
(Registration date)
2010年04月20日 14時36分更新日時
(Last update)
2012年01月28日 14時34分
質問
(Question)
三栄義勇隊開拓団、もしくは青少年義勇軍についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】(P70以降に散見される)
【資料2】P184~192「三栄義開団員と合流」、P249~303「残留隊員と三栄義勇隊開拓団」
【資料3】
【資料4】河村義武著「青少年義勇軍1内原」
【資料5】河村義武著「義勇軍2現地編」
【資料6】
【資料7】P611~625
【資料8】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
陸軍  (396 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『赤い夕陽 愛媛の元満州開拓団記録』(愛媛新聞社、1973)
【資料2】『凍土に果てた青春』(青野広志編、若拓会事務局、1982)
【資料3】『朔北に君の子を焼く』(三栄拓友会事務所、1973)
【資料4】雑誌「宇摩史談 63号」(宇摩史談会、1995)
【資料5】雑誌「宇摩史談 64号」(宇摩史談会、1995)
【資料6】『ハラバの狼 愛媛健児奮戦記』(岡田中隊拓友会、1983)
【資料7】『愛媛県史 社会経済 5』(愛媛県、1988)
【資料8】『予土阿の残り火』(中村洋一編、予土阿村開拓団、2006)
キーワード
(Keywords)
三栄(さんえい)義勇隊開拓団
門田中隊
満蒙開拓青少年義勇軍
満州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2011.02.23 【資料6】・【資料7】追加
2012.01.28 【資料8】追加
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決