このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066017
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201004-06
事例作成日
(Creation date)
2001/12/05登録日時
(Registration date)
2010年04月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年05月03日 10時42分
質問
(Question)
2001年10月28日読売新聞 日曜版「うた物語-名曲を訪ねて-」に、『庭の千草』(唱歌)の原詩が、「夏の名残のバラ」である、という記述がある。この「夏の名残のバラ」が見たい。
記事では、詩集「アイリッシュ・メロディーズ」に所収となっている。
回答
(Answer)
『抒情英詩鈔-訳詩集-』(朝日出版社,1973)に、吉竹迪夫の訳で「夏の名残の薔薇」 (p.171-173)があります。
以下の2冊にも、「夏の終わりのバラ」「これが最後の、夏の薔薇」のタイトルで、所収されています。
『音読・暗唱愛と夢の英詩集』 (講談社,2002) 「夏の終わりのバラ」(p.256-259)
『イギリス詩の軌跡- 訳詩作品代表選-』(大阪教育図書,1996) 「これが最後の、夏の薔薇」(p.99-101)
回答プロセス
(Answering process)
読売新聞の該当記事より、「夏の名残のバラ」は、アイルランドの民謡にトマス・ムアが詩をつけた、とある。
1.トマス・モアについて調べる。
『コンサイス外国人名事典 第3版』(三省堂,1999)
「ムーア Moore,Thomas 1779-1852 アイルランドの詩人」(p.995)とあり。
2.NACSIS http://webcat.nii.ac.jp/ (2010.4.19確認)を調査
“アイリッシュ・メロディーズ”דトマス・ムア”、“irish melodies”דthomas moore”で検索するが、日本語訳されたものは見当たらない。
3.国立国会図書館総合目録ネットワークシステム  http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch  (2010.4.19確認)
4..当館所蔵検索
フリーワード“イギリス”ד詩集”דトマス”で見つかった資料のうち、『抒情英詩鈔-訳詩集-』(朝日出版社,1973)のに「夏の名残の薔薇」(p.171-173)が所収されていることが分かる。
5.当館所蔵資料のなかから、イギリス詩の本を探す。
以下の2冊にも、「夏の終わりのバラ」「これが最後の、夏の薔薇」のタイトルで、所収されていることが分かる。
『音読・暗唱愛と夢の英詩集』 (講談社,2002) 「夏の終わりのバラ」(p.256-259)
『イギリス詩の軌跡- 訳詩作品代表選-』(大阪教育図書,1996) 「これが最後の、夏の薔薇」(p.99-101)
事前調査事項
(Preliminary research)
1.読売新聞2001年10月28日の記事によると、「夏の名残のバラ」はアイルランドの詩人トマス・ムア(1779-1852)の詩で、詩集『アイリッシュ・メロディーズ』に所収されている。
2.当館所蔵検索・大阪府立図書館所蔵検索・国立国会図書館所蔵検索で『アイリッシュ・メロディーズ』を探すが、見つからない。
3.Googleで“夏の名残のバラ”を検索
「オリジナル訳詩付き名曲カラオケ」というサイトで、「庭の千草」は見つかるが、トマス・ムアの詩であるとは明記されていない。"トマス・ムア”で検索すると、「アイリッシュ・メロディーズ 仏語をめぐる二・三の覚書」という論文が見つかる。
4.NACSIS-Webcatで“夏の名残のバラ”を検索すると、『すみれ-花をうたう-』音楽之友社 という資料が見つかるが、当館所蔵なし。
NDC
詩  (931 9版)
参考資料
(Reference materials)
『抒情英詩鈔-訳詩集-』朝日出版社,1973<当館書誌ID:0080170379>
『音読・暗唱愛と夢の英詩集』 講談社,2002 ISBN 4-06-256623-0<当館書誌ID:0010303782>
『イギリス詩の軌跡- 訳詩作品代表選-』大阪教育図書,1996 ISBN 4-271-11434-0<当館書誌ID:0000754146>
キーワード
(Keywords)
庭の千草
夏の名残のバラ
トマス・ムア
Thomas Moore
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000066017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!