このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065895
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
05007
事例作成日
(Creation date)
2006/02/03登録日時
(Registration date)
2010年04月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月13日 02時00分
質問
(Question)
Clarkson「World Shipyard Monitor」で使われている、船の種類を示す略語の意味を知りたい。
回答
(Answer)
質問者が意味を知りたい略語は、
「FPSO」「FSO」「Open Hatch」「AHTS」「SH Dredger」「PSV」「Asp. & Bit.」の7つ。
・FPSO = Floating Production and Storage Off-loading → 浮体式生産貯蔵積出船
「海事略語集 三訂版」で確認。
・FSO = Floating Storage Off-loading → 浮体式貯蔵積出船
「海事略語集 三訂版」で確認。
・Open Hatch = Open-hatch Bulk Carrier → オープンハッチタイプ貨物船
英語の綴りは、「World Shipyard Monitor」で船種が「Open Hatch」の船を、船名録の「Lloyd's Register」で調べたところ判明。
日本語訳はインターネットで検索した。
また、同じく建造中の船を掲載している「造船スケジュール」を確認したところ、「バラ積」と記載されていた。
・AHTS = Anchor-Handling Towing and Supply → 錨取扱曳船及び供給船
インターネットで検索、確認。
また、「World Shipyard Monitor」で船種が「AHTS」の船は、船名録「Lloyd's Register」で「Offshore Tug/Supply Ship (Anchor-handling Fire-fighting)」という船種で記載されていた。
・SH Dredger = Suction Hopper Dredger → サクション式底開き浚渫船
インターネットで検索、確認。
また、「World Shipyard Monitor」で船種が「SH Dredger」の船は、船名録「Lloyd's Register」で「Hopper/Suction Dredger」という船種で記載されていた。
・PSV ・・・ 不明
なお、「World Shipyard Monitor」で船種が「PSV」の船は、船名録「Lloyd's Register」では「Offshore Supply Ship」という船種で記載されていたので、「PSV」の「SV」は「supply vessel」ではないかと考えられる。
インターネットで「offshore supply vessel」を検索したところ、「沖合のプラットホームに補給するために作られる作業船。沖合補給船」との説明があった。
・Asp. & Bit. ・・・ 不明
なお、「World Shipyard Monitor」で船種が「Asp. & Bit.」の船は、船名録「Lloyd's Register」では
Chemical/Products Tanker
Asphalt Tanker
Products Tanker
などの船種で記載されていたので、ケミカルタンカーの一種ではないかと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 7版)
参考資料
(Reference materials)
「World shipyard monitor」Clarkson Research Studies 月刊(統計誌)
「海事略語集 三訂版」石田正治著 海文堂出版発行 1998年 (RM.03/I72)
「Register of ships」Lloyd's Register-Fairplay 年刊(RM.06/L76)
キーワード
(Keywords)
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決