このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065855
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20100003
事例作成日
(Creation date)
2010年04月09日登録日時
(Registration date)
2010年04月11日 10時35分更新日時
(Last update)
2011年03月29日 16時11分
質問
(Question)
水洗トイレ市場について次の3点について知りたい。
1)日本国内の水洗トイレの出荷量、普及率など、2)メーカー別シェアなど、3)海外輸出量、輸出先など
回答
(Answer)
1)日本国内の水洗トイレの出荷量、普及率など
●出荷量
『窯業・建材統計年報 平成20年』 【573 / ヨウキ / 一般 b】
p39 「陶磁器」の項目に掲載あり
最新の統計は経済産業省ホームページ内の統計のページに「窯業・建材統計」として掲載あり
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/04_yogyo.html
5130「陶磁器」の項目内に「水洗式便器」「洗面手洗器」「タンク・流し類」の統計あり。
●普及率
『平成15年 住宅・土地統計調査報告』 【365.3 / シュウ / 一般 b】
第78表 にトイレが水洗が否かの統計あり。(普及率ではなく実数)
最新の統計は「政府統計の総合窓口」内の「平成20年住宅・土地統計調査」(全国編)に掲載あり
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001025163&cycode=0
117:「住宅の所有の関係(9区分),建築の時期(9区分),水洗トイレの有無(2区分),公共下水道の有無(2区分)別住宅数―全国」
総数を計算することで普及率が分かる。
2)メーカー別シェアなど
『日経市場占有率 2010年版』 【675.2 / ニツケ / 一般 b】
p158 「衛生陶器」の項目にメーカー別シェアの掲載あり
3)海外輸出量、輸出先など
便器だけでなく台所用流し、洗面台、浴槽なども含まれるが、下記に統計あり
「財務省貿易統計」 ホームページ内の「検索ページ」→「品別国別表」の条件入力画面で品目コードを「691010」 で検索
http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm?M=01&P=0
輸出品目表の一覧は下記に掲載あり
http://www.customs.go.jp/yusyutu/2010/index.htm
(第69類 陶磁製品 69.10 「陶磁製の台所用流し、洗面台、浴槽、ビデ、便器、水洗用水槽その他これらに類する衛生用備付品」)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日経*市場占有率 2010年』 ( 日経産業新聞/編 日本経済新聞出版社 2009.10 ) (117933469 /675.2 /ニツケ /一般 )
キーワード
(Keywords)
水洗トイレ
出荷量
普及率
シェア
輸出量
衛生陶器
便器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000065855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決