このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065842
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201004-04
事例作成日
(Creation date)
2010/04/08登録日時
(Registration date)
2010年04月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年05月27日 15時37分
質問
(Question)
デイジーの教科書は所蔵しているか。
回答
(Answer)
大阪市立図書館では所蔵していない。
大阪市立中央図書館で所蔵しているマルチメディアデイジー図書は下記の図書の付属のもののみ。
・『ねずみのよめいり ワンダー民話館』 (木暮 正夫/文 ; 朝倉 めぐみ/絵 世界文化社,2006.2)
・『はなさかじい ワンダー民話館』 (渡辺 節子/文 ; 岩本 康之亮/絵 世界文化社,2006.2)
・『赤いハイヒール ある愛のものがたり』 (ロッタ・ソールセン/文 ; ビョーン・アーベリン/写真 中村 冬美/訳 日本障害者リハビリテーション協会,2005.12)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵を検索の上、障害者サービス担当に確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ねずみのよめいり ワンダー民話館』  木暮 正夫/文 朝倉 めぐみ/絵 世界文化社,2006.2 ISBN 978-4-418-06812-8<当館書誌ID:0011707538>
『はなさかじい ワンダー民話館』 渡辺 節子/文 岩本 康之亮/絵 世界文化社,2006.2 ISBN 978-4-418-06811-1<当館書誌ID:0011702452>
『赤いハイヒール ある愛のものがたり』 ロッタ・ソールセン/文 ビョーン・アーベリン/写真 中村 冬美/訳 日本障害者リハビリテーション協会,2005.12<当館書誌ID:0011263385>
キーワード
(Keywords)
マルチメディアデイジー
デイジー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「DAISYとは、Digital Accessible Information SYstemの略で、日本では「アクセシブルな情報システム」と訳されています。ここ数年来、視覚障害者や普通の印刷物を読むことが困難な人々のためにカセットに代わるデジタル録音図書の国際標準規格として、50カ国以上の会員団体で構成するデイジーコンソーシアム(本部スイス)により開発と維持が行なわれている情報システムを表しています。」
財団法人日本障害者リハビリテーション協会 情報センター内 DAISY研究センター より
http://www.dinf.ne.jp/doc/daisy/about/index.html  (2010.5.13確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!