このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065835
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
10-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年04月08日 17時31分更新日時
(Last update)
2014年08月29日 11時48分
質問
(Question)
1915年(大正4年)に外務省から出された「中国に対する21ヶ条要求」の"原文"を探してほしい。
回答
(Answer)
JapanKnowledgeLibの使い方を説明して、以下の資料などをを紹介。
・外務省編『日本外交文書 大正三年 第三冊』(1968・外務省)
・外務省編『日本外交文書 大正4年第3冊 上』(1968・外務省)
・堀川経夫著『極東国際政治史序説』(1958・有斐閣)
参考資料として以下も提供。
・堀川武夫「21箇条要求に関する若干の考察-1-、-2-」 国際法外交雑誌 56(3)
回答プロセス
(Answering process)
まずJapanKnowledgeLibで検索。日本大百科全書の「対華二十一か条要求」の項目を読むと概要がわかる。
①1915年(大正4)に出された。
②第1号(四か条)、第2号(七か条)、第3号(二か条)、第4号(一か条)、第5号(希望条項七か条) からなる。
③参考文献として以下の資料が挙げられている。
・堀川経夫著『極東国際政治史序説』(1958・有斐閣)
↑
この資料は大正四年の対華二十一箇条要求に関する研究であり、
歴史的背景、要求の内容、交渉プロセス、等々詳細に解説されており、
対華二十一箇条要求は87頁以降に掲載あり。
※P.390-400 「二十一箇条要求変遷一覧表」あり。
大正4年1月18日の提案から、修正案、成立条約並びに公文、
その後における消長が一覧表になっている。
・外務省編『日本外交文書 大正4年第3冊 上』(1968・外務省)
・伊藤正徳著『加藤高明』上下(1929・同書編纂委員会/復刻版・1970・原書房)
④更にデータとして、「対華二十一か条要求/対華要求に関する加藤外相訓令(抄文)」へのリンクがある。
抄文の最後には『日本外交年表竝主要文書』(上)が案内されている。
↑
『日本外交年表竝主要文書』(上)を実際に見てみると、その名の表すとおり、
前半は年表、後半は外交文章が掲載されていており、歴史の流れの中で文書を把握することができる。
381頁に該当文書の掲載あり。
以上で調査依頼に対する回答としては完了。
------------------------------------------------------------
次に、「國史大辭典」を見てみる。
10巻に「二十一箇条要求」の項目があるが、概要のみ。
但し、大正4年5月7日の最後通牒(5月9日期限)が東京朝日新聞(第10350号)掲載された
という記載があり、その写真が掲載されている。
↓
関連画像を参照せよ。
あとは公文書といえば国立公文書館なので、ホームページを見てみる。
・公文書にみる日本のあゆみ( http://www.archives.go.jp/ayumi/table_flash.html?year=1915
年月:大正4(1915)1月
事項:対華21か条要求を中国に突きつける
簿冊番号:類01210
資料名等:山東省ニ関スル条約並南満州及東部内蒙古ニ関スル条約
CiNiiも検索
「国際法外交雑誌」56(3) P.215-239 (1957)、P.56(6) P.643-664(1958) に、堀川武夫「21箇条要求に関する若干の考察」が掲載。
21ヶ条それぞれについての解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979-1997
日本国政事典 / 日本国政事典刊行会編 聯合出版社 1953-1958 6巻
支那問題 : 大正四年の日支交渉,袁帝政問題,支那の参戦問題,対支借款問題 / 鹿島守之助著鹿島研究所出版会 1971(日本外交史 11)
極東国際政治史序説 : 二十一箇条要求の研究 / 堀川武夫著 有斐閣 1958
日本と中国 : 大正時代 / 臼井勝美著 原書房 1972 (近代日本外交史叢書 第7巻)
日本外交文書 大正三年 第三冊、大正四年 第三冊 上巻 / 外務省編纂 外務省 1966、1968
日本外交年表竝主要文書 上巻 / 外務省編 原書房 1965 (明治百年史叢書)
JapanKnowledge
国立公文書館 公文書に見る日本のあゆみ ( http://www.archives.go.jp/ayumi/index.html )
東京朝日新聞(第10350号)
東京朝日新聞(第10350号)
東京朝日新聞(第10350号)
キーワード
(Keywords)
中国に対する21ヶ条要求
対華21か条要求
日本外交文書
21箇条要求
加藤高明
日置益
袁世凱
大隈重信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
現代仮名遣いに訳されている資料も数多くある。
(例:「図説 満州帝国」太平洋戦争研究会著 1996 河出書房新社 P.45に「日本の二十一カ条要求案」として掲載)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!