このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065825
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-09-016
事例作成日
(Creation date)
2010/02/10登録日時
(Registration date)
2010年04月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月02日 10時03分
質問
(Question)
カリグラフィーの文字の周りを装飾している模様のようなものを何と呼ぶのか
回答
(Answer)
「飾り罫」という回答をした。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が『もっと知りたいカリグラフィー 絵と写真で見る歴史と技法』を持ってカウンターへ。
p94に掲載されているカリグラフィーの周りに装飾されている模様のようなものを指差し、これらは何というのか、という質問だった。
727の書架でカリグラフィーの資料を探す。
『カリグラフィー 本格入門独習ブック』p88に「飾りケイ」という記述で似たようなものが掲載されていた。
「飾りケイ」でインターネット検索すると、「すぐに使えるカリグラフィと飾りケイ」(ISBN:4-8087-0712-8)という資料がヒットするが、当館には所蔵なし。
『カリグラフィー 欧文書体の書き方100』p30、文章以外のデザインというページで「縁取り」という記述あり。
『図解印刷技術用語辞典 第2版』p67に「飾り罫線」の項目あり。「罫線のなかで複雑な模様を持つ罫線のこと。活字地金で鋳造したもの、黄銅材に彫刻したものなどがある。」とある。
『出版・印刷・DTP用語事典』p67に「飾り罫」の項目あり。「罫線の1つで、複雑な装飾的な模様を持つ罫線のこと。多種多様なものがあり、本文の区切りやコラムの囲みなどに使われる」とある。
「飾り罫」が一般的なようなので利用者に回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「もっと知りたいカリグラフィー 絵と写真で見る歴史と技法」
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
『もっと知りたいカリグラフィー 絵と写真で見る歴史と技法』ディヴィッド・ハリス/著,弓狩 直子/訳 社,雄鶏社 1997.02 <727ハ>
『カリグラフィー 本格入門独習ブック』小田原 真喜子/著 日本ヴォーグ社 1995.04 <727オ>
『カリグラフィー 欧文書体の書き方100』David Harris/〔著〕,小田原 真喜子/監修,福本 友美子/訳 日本ヴォーグ社 2004.10 <727ハ>
『図解印刷技術用語辞典 第2版』大日本印刷株式会社/編 日刊工業新聞社 1996.11 <R749ス>
『出版・印刷・DTP用語事典』レイアウトデザイン研究会/編 ピアソン・エデュケーション 2001.03 <749シ>
キーワード
(Keywords)
カリグラフィー
文字
飾り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!