このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065807
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-065
事例作成日
(Creation date)
2009/11/05登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 11時34分
質問
(Question)
15世紀琉球王国における、第一尚氏王統、第6代国王尚泰王の王女「百十踏揚(ももとふみあがり)」(生没年不詳)について書かれた資料を探している。「護佐丸(ごさまる)・亜麻和利(あまわり)の乱」に関連した人物。
回答
(Answer)
記述のあった以下の資料を紹介する。
『沖縄大百科事典 下巻 ナ-ン』(沖縄タイムス社 1983)
p677〈百度踏揚(ももとふみあがり)〉の項あり。16行程度の記載あり。〈ふみあがり〉を見よとある。
p390〈ふみあがり〉の項あり。9行程度の記載あり。
『沖縄歴史散歩 南海を生きたもう一つの日本史』(創元社 1980)
p35「百登踏揚(ももとふみあがり)」についての記述あり。
『琉球王国49の謎 知られざる沖縄の歴史、文化 Kosaido books L229』(広済堂出版 1993)
p63-65「百度踏揚(ももとふみあがり)」についての記述あり。
『琉球王朝 物語と史蹟をたずねて』(成美堂出版 1992)
p28-33〈阿摩和利の乱〉の中で「百十踏揚(むむとふみあがり)」についての記述が散見される。
『新稿沖縄の歴史』(三一書房 1970)
p106-108 阿麻和利の事件に関する記述の中で「百度踏揚(ももとふみあがり)」についての記述あり。
『沖縄文化研究 9』(法政大学出版局 1982)
p52-p57 「百度踏揚」についての記述あり。
『琉球王朝記』(三笠書房 1992)
p76 尚泰久の娘を阿麻和利(アマワリ)の妻に与えた旨の記述あり。「百十踏揚(ももとふみあがり)」の固有名は記載されていない。
「琉球王女百十踏揚」 (新星出版 2003)
所蔵館: 横浜市中央図、札幌市中央図、千葉県東部図、大阪府中央図、大阪市中央図、沖縄県図など。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード〈百十踏揚〉〈沖縄〉〈琉球〉で所蔵資料を調査して回答する。
《ゆにかねっと》で〈百十踏揚〉を検索すると、下記の小説が1件ヒットする。「琉球王女百十踏揚」(新星出版 2003)を所蔵資料とあわせて紹介した。
《WHOPLUSを》で〈百十踏揚〉を検索したが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄大百科事典 下巻 ナ-ン』(沖縄タイムス社 1983)
『沖縄歴史散歩 南海を生きたもう一つの日本史』(大城立裕 創元社 1980)
『琉球王国49の謎 知られざる沖縄の歴史、文化 Kosaido books L229』(中江克己 広済堂出版 1993)
『琉球王朝 物語と史蹟をたずねて』(嶋岡晨 成美堂出版 1992)
『新稿沖縄の歴史』(比嘉春潮 三一書房 1970)
『沖縄文化研究 9』(法政大学沖縄文化研究所 法政大学出版局 1982)
『琉球王朝記』(童門冬二 三笠書房 1992)
「琉球王女百十踏揚」 (与並岳生 新星出版 2003)
キーワード
(Keywords)
百十 踏揚(モモト フミアガリ)
琉球王国
第一尚氏
尚泰王(ショウタイオウ)
沖縄県-歴史
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000065807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!