このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065802
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-060
事例作成日
(Creation date)
2009/10/29登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 11時36分
質問
(Question)
国谷満四郎氏(画家)について書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
同氏名では所蔵資料、Web情報等でも見あたらず。調査過程で明治時代の洋画家に〈満谷国四郎 みつたにくにしろう〉がいることがわかった。質問者に確認したところ、〈満谷国四郎 みつたにくにしろう〉で良いことが判明し、以下の所蔵資料を紹介する。
『満谷国四郎残照』(創元社 2006)
国四郎の親戚筋2名による生涯および作品の解説書。
『日本の近代美術 3 明治の洋画家たち』(大月書店 1993)
p65-80 満谷国四郎作品および人物についての解説あり。
『昭和画壇の巨匠たち 美術記者のみた』(里文出版 1989)
p60-64〈満谷国四郎〉の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で〈国谷〉を検索するが、該当資料なし。
《Google》で〈国谷 & 満四郎〉を検索するが、該当なし
《WHOPLUS》で〈国 谷 満 四 郎〉を全文検索、〈満谷国四郎 みつたにくにしろう〉1件ヒットする。
経歴に明治-昭和期の洋画家とあり。
質問者に確認したところ、〈満谷国四郎 みつたにくにしろう〉でよいとのこと。
〈満谷国四郎 みつたにくにしろう〉で再調査をする。
《WHOPLUS》で〈満谷国四郎〉を再検索する。人物文献が6件あり、そのなかで所蔵している図書資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『満谷国四郎残照』(満谷昭夫 創元社 2006)
『日本の近代美術 3 明治の洋画家たち』(大月書店 1993)
『昭和画壇の巨匠たち 美術記者のみた』(遠山孝 里文出版 1989)
キーワード
(Keywords)
満谷 国四郎(ミツタニ クニシロウ〉
洋画家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000065802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!