このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065796
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-069
事例作成日
(Creation date)
2009/10/02登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年01月12日 17時00分
質問
(Question)
ミツバチの巣箱の作り方のわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
記述のあった下記の4点の資料を紹介した。
『ニホンミツバチの飼育法と生態』(玉川大学出版部 2000)
p35「1.飼育巣箱」の項あり。
『新養蜂』(実業図書 1958)
p94「第6章 巣枠、巣箱および巣礎」の章あり。
『ミツバチ 生態と飼い方』(農山漁村文化協会 1967)
p44「4.用具とその使い方」の項あり。
『新しい蜜蜂の飼い方』(泰文館 1967)
p52「2.養蜂具」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈ミツバチ〉で検索する。また、NDC分類〈647〉の書架から該当する資料を調査する。4冊に記載あり。
《BOOKPLUS》を〈ミツバチ & 巣箱〉〈蜜蜂 & 巣箱〉で検索し、以下の資料があり。
『ハチミツレシピ。ミツバチを育てながら』(渡辺ゆき 主婦と生活社 2006) 県立未所蔵。目次情報の中に「ミツバチとの散歩を夢見て、携帯巣箱を作ってみた」と記載あり。県立未所蔵により内容未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
「庭で飼うはじめてのミツバチ」(和田依子 山と渓谷社)を見るが、巣箱の作り方についての記述なし。
NDC
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ニホンミツバチの飼育法と生態』(吉田忠晴 玉川大学出版部 2000)
『新養蜂』(徳田義信 実業図書 1958)
『ミツバチ 生態と飼い方』(中野茂 農山漁村文化協会 1967)
『新しい蜜蜂の飼い方』(井上丹治 泰文館 1967)
キーワード
(Keywords)
養蜂
ミツバチ-蜜蜂
巣箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000065796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!