このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065794
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-067
事例作成日
(Creation date)
2009/09/16登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 17時10分
質問
(Question)
花弁の筋(水分や栄養分を運ぶ管)の名称を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に「花脈」という記述があったので、これを紹介する。
『植物解剖学用語辞典(改訂版)』(栗田正秀 つつじ会 2003)p20
『植物解剖および形態学』(小倉謙 養賢堂 1962)p161
『植物形態学・植物生理学(新生物実験講座2)』(植田利喜造 岩崎書店 1964)p114
回答プロセス
(Answering process)
参考図書(R)の書架には掲載されていそうな資料が見つからず。
園芸関係、教育関係の資料を調査する。
導管や維管束という言葉は出てくるが、質問者は、「葉脈という言葉があるように、花びらにも何か名前があるのではないか」とのことで、さらに調査する。
植物解剖学関係の資料を調査する。
「花脈」という言葉の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
『植物解剖学用語辞典 改訂版』(栗田正秀 つつじ会 2003)
『植物解剖および形態学』(小倉謙 養賢堂 1962)
『植物形態学・植物生理学(新生物実験講座2)』(植田利喜造 岩崎書店 1964)
キーワード
(Keywords)
花弁
花脈
植物
植物解剖学
植物形態学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000065794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!