このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065791
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-201004-02
事例作成日
(Creation date)
2008/03/26登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月16日 17時41分
質問
(Question)
映画「にごりえ」のシナリオが見たい。
回答
(Answer)
『年鑑代表シナリオ集 1953年版』三笠書房,1954 に所収されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)調査
キーワード「映画」×「にごりえ」、キーワード「にごりえ」雑誌「キネマ」で、
それぞれ検索するが、シナリオらしいものは見つからず。
2.当館所蔵資料『キネマ旬報 別冊 日本映画代表シナリオ全集1~6』(キネマ旬報社,1958 合綴6冊)を確認
『にごりえ』は、なし。
3.Googleで調査
“にごりえ”ד映画”を検索、『にごりえ』の脚本は水木洋子・井出俊郎であることがわかる。
4.当館蔵書検索
「にごりえ」×「水木洋子」、『年鑑代表シナリオ集 1953年版』三笠書房,1954が見つかる。
『にごりえ』のシナリオはp271-308に所収されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
『年鑑代表シナリオ集 1953年版』三笠書房,1954<当館資料ID:0080110669>
『キネマ旬報 別冊 日本映画代表シナリオ全集1~6』キネマ旬報社,1958 合綴6冊<当館資料ID:0080298666>
キーワード
(Keywords)
映画 にごりえ シナリオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決