このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065732
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-001
事例作成日
(Creation date)
2010年04月01日登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 16時28分更新日時
(Last update)
2010年05月19日 17時06分
質問
(Question)
「真北」の求め方を知りたい。雑誌『建築知識』で30年ほど前に特集が組まれていた記憶がある。
回答
(Answer)
④と⑤の複写物を提供。
回答プロセス
(Answering process)
まず「真北」が何か調べる。
ジャパンナレッジでキーワード“真北”を検索するが、出てこない。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワード“真北”を検索すると、次のサイトに解説されている。
http://www.pasco.co.jp/recommend/word/word046/ (株式会社パスコ/2010年4月1日確認)
「北極点つまり、地球の自転軸の北端(北緯90度地点)を指す方位を真北(しんほく・しんぽく)と言います。」とあり。
質問者とのやり取りの中で、次の情報とキーワードが得られた。
・日影規制の施行される少し前あたりに雑誌(『建築知識』と思われる)で特集が組まれていた。
・建築基準法は1950年(昭和25年)5月24日に公布されている。
〈関連するその他のキーワード〉
“日影規制”、“北側傾斜制限”
その後、第一法規法情報総合データベース D1-Law.comで建築基準法を調べると、
1950年(昭和25年)11月16日に施行令、施行規則が出ていることがわかった。
なお、“日影規制”ということばは法令の中にはない。
建築基準法の中で、“真北”を含むものは本則56条1項、7項(昭和25年5月24日法律第201号)
施行令(本則135条の11.1項)、施行規則(1条の3:1項、10条の16:1項、21:1項)
関連項目として、第2条に“測量法”の記載あり。(昭和50年改正)
建築基準法第56条の二に、日影の規制に関する記述があり、昭和51年11月に追加されている。
→これは、雑誌で見たという時期と重なる。
日影規制について詳しく書いてある本を探せば、真北の求め方や法律の意義が分かると考えた。
WebcatPlusを使い、キーワード“日影規制”を検索。
ヒットした資料の目次情報を見ていくと、“日照権”というキーワードが得られた。
そこで、市内OPACで“日照権”を検索すると、次の資料が見つかった。
①『私道・境界・日照の法律相談』野辺博/編著、野間自子/著、学陽書房 2003(自館請求記号:324.2)
→日照権の項目に、日影規制や関連した法律情報あり。
②『土地所有権の制限・日照権』日本土地法学会大会/著、有斐閣 1974(相模原市立図書館請求記号:334)
→日影規制が1976年に制定されたとすると、本書は1974年刊なので適切でないと思われる。
国立国会図書館蔵書検索システム(NDL-OPAC)の雑誌記事索引を使って、キーワード“日影規制”を検索。
③『建築と社会』第60巻5号 日本建築協会/編、日本建築協会 1979(国立国会図書館請求記号:Z11-334)
論題 日影規制<特集>P.19~55
「子午線の決定方法」という記事があるので、真北の求め方に関係ありそう。
しかし、この雑誌は複写のみで取り寄せはできない。
神奈川県内の所蔵を調べるため、神奈川県立図書館OPACから神奈川県内横断検索でキーワード“日影規制”を検索。
④『日影規制の手引』日本建築センター/編、日本建築センター 1981(神奈川県立図書館請求記号:525.1N)
⑤『だれにもわかる日影規制とその対策』武井正昭/著、オーム社 1078(神奈川県立図書館請求記号:525.1)
①~⑤を案内したところ、④と⑤の複写物で十分とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
『私道・境界・日照の法律相談』野辺博/編著、野間自子/著、学陽書房 2003 (自館請求記号:324.2)
『土地所有権の制限・日照権』日本土地法学会大会/著、有斐閣 1974 (相模原市立図書館請求記号:334)
『建築と社会』第60巻5号 日本建築協会/編、日本建築協会 1979 (国立国会図書館請求記号:Z11-334)
キーワード
(Keywords)
真北
日影規制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!