このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065721
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00257
事例作成日
(Creation date)
2006/09/12登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月02日 11時54分
質問
(Question)
松本清張の「玄昉(げんぼう)」という作品を見たい。以前この図書館でみた。玄昉は奈良時代の僧の名。
回答
(Answer)
松本清張の「眩人(げんじん)」(資料1など)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
著者「松本清張」、タイトル「げんぼう」で蔵書検索するが該当なし。
資料2、3に「玄昉」という作品名は見当たらず。資料2の索引に「玄昉」の項目があり、作品「眩人(げんじん)」の頁が表示されていた。その頁を見ると、「眩人」は玄昉が登場する作品であることがわかり、質問者に提示するとこの作品だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『眩人』中央公論社,1981 (1104373688)
資料2『松本清張事典』勉誠出版,1998 (1107538306)
資料3『松本清張事典決定版』角川学芸出版, 2005 (1108697334)
キーワード
(Keywords)
松本清張
眩人
玄昉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!