このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065714
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00250
事例作成日
(Creation date)
2009/04/17登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月02日 12時07分
質問
(Question)
極東国際軍事裁判(東京裁判)で裁判官の読みあげた判決のうち、東条英機元首相らが絞首刑判決を受けた部分を英文で見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p62-63には、判決文の第10章「判定」の朗読後、25人の被告に対する刑の宣告が、荒木貞夫からアルファベット順になされたとあります。
日本文は【資料2】の「判決速記録」p.222~223(通ページ:806~807)に掲載されていますが、英文は掲載されていません。
国立国会図書館(NDL)HPの憲政資料室「極東国際軍事裁判速記録」の説明によれば、判決分は英文公判速記録のp.48413~49858に収められているとのことです( http://www.ndl.go.jp/jp/data/kensei_shiryo/kensei/IMTFE_Proceedings.html  2009年10月確認)。国立国会図書館に問い合わせたところ、下記【資料3】、【資料4】の該当のページに刑の宣告部分の英文が収録されていることがわかりました。必要があれば複写を依頼することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1)『東京裁判ハンドブック』(青木書店,1989) (1105260455)
2)『極東国際軍事裁判速記録』第10巻(雄松堂書店,1968)p.806-807(判決速記録p.222-223) (1102014402)
3)R. John Pritchard, Sonia Magbanua Zaide annot. comp. ed. 『The Tokyo War Crimes Trial』22 vols(Garland Pub., 1981)公判速記録p.49854-49858(NDL請求記号:A191-50)
4)『Transcripts of the Court Proceedings, Nov. 9, 1948 - Nov. 12, 1948 (Pages 49092 - 49858) 』公判速記録p.49854-49858(NDL請求記号:IPS-12 R59)(「GHQ/SCAP Records, International Prosecution Section(国際検察局文書)」)
キーワード
(Keywords)
極東国際軍事裁判
東京裁判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館 (レファレンス受理番号:主レ000366)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!