このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065709
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00245
事例作成日
(Creation date)
2008/10/09登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月02日 18時07分
質問
(Question)
『和名類聚抄』二十巻本の国郡部にある「尾張国愛智郡」の郷名を知りたい。
回答
(Answer)
当館で所蔵する『和名類聚抄』(『倭名類聚抄(釥)』とも書かれる)二十巻本には、江戸時代に出版された古刊本【資料1】、刊本の復刻版【資料2,3,4】、及び諸写本、刊本の影印版等があります。
【資料1】には、以下の10郷が記載されていました。ふりがなは本文に付されていたものです。 「愛智(アイチノ)郡  中村(ナカムラ)、千電、日部(クサヘ)、大毛(ヲヽケ)、物部(モノヘ)、厚田(アツタ)、作良、成海(ナルミ)奈留美、驛家、神戸(カムヘ)」
【資料2,3,4】では、「大毛」が「太毛」とされている以外は変わりなく、ふりがなはありません。
【資料5】に収められた古写本の一つ高山寺本(影印)では、「千電」は「千竈」、「厚田」は「熱田」、「大毛」は「太毛」とされ、「驛家」、「神戸」の記載はありません。
また、高山寺本を底本とし、東急本などとの相違を示した【資料6】では、諸本相違なく「千竈」とされています。他に「大毛」は「太毛」、「厚田」は「熱田」(高山寺本)、「厚」(東急本)と記されています。「驛家」、「神戸」の記載がないのは、高山寺本のみとされています。
【資料7】には、「千竈」の項目に「刊本は「千電」とし、東急本・高山寺本は「千竈」と記す。・・・郷名は「千竈」を採るべきできであろう」との記述がありました(823頁)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『和名類聚抄〔2〕』渋川清右衛門,(貞享5年以降と推定) 和名巻之6 20 (1103245217)
資料2『倭名類聚鈔』 風間書房,1954 巻6 14(裏) (1101348242)
資料3『倭名類聚抄 元和三年古活字版二十巻本』勉誠社,1987 p66 (1104723875)
資料4『日本古典全集4-1』日本古典全集刊行会,1930 和名巻6 14(裏) (1101105960)
資料5『諸本集成倭名類聚抄 本文篇』臨川書店,1981 6 p803 (1101832446)
資料6『和名類聚抄郡鄕里驛名考證』吉川弘文館,1981 p308-310 (1101391539)
資料7『角川日本地名大辞典23』角川書店,1981 (1101340567
)
キーワード
(Keywords)
倭名類聚抄
尾張国
和名類聚抄
地名
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!