このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065706
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00242
事例作成日
(Creation date)
2009/01/27登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月02日 18時17分
質問
(Question)
「土筆」という狂言の台本が見たい。
回答
(Answer)
OPACでタイトルを探しても出てきませんでした。
【資料1】の索引よりp200-201に、つくづくし、またはどひつと読むことが分かりました。また和泉流では「歌争うたあらそい」と称するとありました。
【資料2】の曲目所在一覧を見ると、狂言の翻刻一覧が載ってます。ここで、「つくずくし」は、「能間狂言全書」(伊藤喜一郎編)に、「どひつ」は「古本能狂言集三」(笹野堅編)と「能狂言下」(笹野堅編)に、「うたあらそい」は「和泉流狂言大成 二」(山脇元照編)、「新撰狂言集一」(野村萬碎齋編)、「狂言集成」(野々村戒三、安藤常次郎編)、「狂言三百番集 下」(野々村戒三、安藤常次郎編)に収録されていることがわかりました。そのうち当館で所蔵しているのは、【資料3】p284-288、【資料4】p551-553、【資料5】p52-53でした。参考に【資料6】には、曲目所在一覧に続く文献目録が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「能・狂言事典」|(平凡社 1999)  (1107737551)
【資料2】「狂言辞典 語彙編」(古川久編 東京堂 1963) (1101387106)
【資料3】「能狂言 下」(笹野堅校訂 岩波書店 1978) (1102561858)
【資料4】「狂言三百番集 下」(野々村戒三、安藤常次郎校註 富山房 1942) (1102561517)
【資料5】 「狂言集成」(野々村戒三、安藤常次郎著 春陽堂 1931)  (1102174569)
【資料6】 「狂言辞典 資料編」(古川久、小林責編 東京堂1985) (1101387124)
キーワード
(Keywords)
狂言
土筆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決