このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065697
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00233
事例作成日
(Creation date)
2009/11/07登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月20日 15時18分
質問
(Question)
中国の宋の時代の山水画の画家、宗炳(そうへい)が晩年著した山水画論である『画山水序』の原文・読み下し文(訳)・解釈がみたい。
回答
(Answer)
【資料1】p147~に原文・読み下し文・解釈が記載。【資料2】原文はないが、p16~17に読み下し文・解釈が記載。【資料3】p196に紹介、p219~221に訳が記載。【資料4】p357・358に解釈が記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『中国文明選 14 芸術論集』福永光司/著,朝日新聞社,1977 (1101127484)
資料2『歴代名画記 2』長彦遠/選,平凡社,1977 (1100584808)
資料3『中国山水画の誕生』マイケル・サリヴァン/著,中野美代子/訳,青土社,1995 (1106791972)
資料4『中国古典文学大系 54 文学芸術論集』目加田 誠/編,平凡社,1974 (1102823100)
キーワード
(Keywords)
画山水序
宗炳
山水画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!