このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065694
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00230
事例作成日
(Creation date)
2008/06/26登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月02日 17時51分
質問
(Question)
文部省の通達「教育勅語等の取扱について」(昭和23年6月25日 発秘7号)がみたい。
回答
(Answer)
昭和23年の法律を収める法令集は少ないですが、教育関係では以下の3点がありました。
1 「終戦教育事務処理提要 1-4」
→第4集(資料1)p62に収録されていました(別記様式もあり)。
2 「近代日本教育制度史料 1-35(35:総索引)」
→第19集(資料2)p216に収録されていました(ただし別記様式は省略)。
3 「教育勅語関係資料集 1-15」(資料3)
→収録されていませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1『終戦教育事務処理提要 第4集』文部省/編纂,文泉堂出版,1980 (1105010031)
資料2『近代日本教育制度史料 第19集』近代日本教育制度史料編纂会/編纂,講談社,1980 (1102330832)
資料3『教育勅語関係資料 1-15』日本大学精神文化研究所/編,日本大学精神文化研究所,1974。
キーワード
(Keywords)
通達
教育勅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決