このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065669
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2009-0012
事例作成日
(Creation date)
2009/10/22登録日時
(Registration date)
2010年03月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月26日 02時11分
質問
(Question)
教育勅語の原文が見たい
回答
(Answer)
『明治天皇詔勅謹解』(明治神宮編著 講談社1973)を見ると,「教育に関する勅語原本(東京大学蔵)」の図版とがp880-881に,活字版がp868-869に収載されています。
天皇陛下の御名睦仁と天皇御璽が確認できます。
また,『教育勅語:昭和天皇の教科書』(杉浦重剛著 勉誠出版2000 勉誠文庫,〔『昭和天皇の学ばれた教育勅語』杉浦重剛著 勉誠出版2008〕)のp6-7にも「教育勅語」原本(東京大学所蔵)の影印があります。
回答プロセス
(Answering process)
教育勅語の資料はたくさんありますが,詔勅で調べると,
『近代詔勅集 正文訓読』(村上重良編 新人物往来社 1983)に収載されている「教育に関する勅語(教育勅語)」(p153-154)の正文出所(p353,355)に「明治天皇詔勅謹解」
写真とありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代詔勅集 正文訓読』(村上重良編 新人物往来社 1983)<216/KI42> (9102890289)
『明治天皇詔勅謹解』(明治神宮編著 講談社1973)<21088/ME25> (9101913950)
『教育勅語:昭和天皇の教科書』(杉浦重剛著 勉誠出版2000 勉誠文庫)<155/4> (2101271336)
『昭和天皇の学ばれた教育勅語』(杉浦重剛著 勉誠出版2008)<155/11> (0106159550)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!