このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065666
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2009-0011
事例作成日
(Creation date)
2009/09/10登録日時
(Registration date)
2010年03月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月26日 02時11分
質問
(Question)
小泉信三が書いたジョージ五世の伝記と、皇太子(現天皇陛下)が繰り返し読んだというジョージ五世の伝記が見たい。
回答
(Answer)
小泉信三の著作に、『ジョオジ五世伝と帝室論』(小泉信三著 文芸春秋 1989)がある。
また、『小泉信三全集 16』(小泉信三著 文芸春秋 1967)に「或る国王の生涯について思う―ジョオジ五世伝を読む―」(p114-174)が収録されている。
皇太子(現天皇陛下)が読んだジョージ五世の伝記は、Harold Nicolson『King George V. His Life and Reign』(Constable 1952)で、国立国会図書館、大阪府立中央図書館、都立中央図書館ほか大学図書館で所蔵館があるが、翻訳書は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『伝記・評伝全情報 45/89西洋編』(日外アソシエーツ 1991)ジョージVの項より『ジョオジ五世伝と帝室論』(小泉信三著 文芸春秋 1989)のみあり。『ジョオジ五世伝と帝室論』の目次に「或る国王の生涯について思う-ジョオジ五世伝を読む」とあるので、これを紹介。
当館では『ジョオジ五世伝と帝室論』を所蔵していなかったため(東部図書館所蔵)小泉信三の全集にあたる。
『小泉信三全集 別巻』(小泉信三著 文芸春秋 1970)
巻末総索引の「総目次」と
「小泉信三著作索引」を「ジョージ五世」で探すが見当たらず。
総索引の「書名索引」を「ジョージ5世」でひくと
『ジョオジ五世。一個人的回想録』
King George V.A personal Memoir、ジョン・ゴア
16巻115p
『ジョオジ五世伝』 King Geroge V. His Life and Reign、ハロルド・ニコルソン
16巻 114~115、153、175-176、517、520、523-526
18巻 398
への参照があった。
『小泉信三全集 16』(小泉信三著 文芸春秋 1967)
では
「或る国王の生涯について思う―ジョオジ五世伝を読む―」
(p114-174)
を収録。
また、「立憲君主制」(p175-176)
には
「この数年皇太子殿下と御一緒にいろいろの本を読み、また本のお話しをした。(中略)一番大部で従って時間がかかったのは、Harold Nicolson、King George V. His Life and Reign 1952 である。」
の記載があり、探しているジョオジ五世の伝記の書誌事項が判明。
『King George V. His Life and Reign』の
英語版は、千葉県内公共図書館では所蔵が見当たらなかったが、
都立中央図書館、大阪府立中央図書館ほか、
複数の大学図書館で所蔵しており、
国立国会図書館でも
Harold Nicolson『King George the fifth; his life and reign』 (Constable 1953)
を所蔵している。
ハロルド・ニコルソンの『ジョオジ五世伝』の翻訳書は
以下の調査では見当たらなかった。
『翻訳図書目録1945?76』『同1977-84』『同1984-88』『同1988-92』(日外アソシエーツ
1984-1992)
『翻訳図書目録1992-96』『同1996-2000』『同2000-2003』(日外アソシエーツ1997 、2001、2005)
『全集・合集収載翻訳図書目録45/75』『同76/92』(
日外アソシエーツ 1995-96)
『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期3 芸術・言語・文学』 (日外アソシエーツ 2007)
『世界名著大事典 』 (平凡社 1987)
『伝記・評伝全情報 90/94西洋編 』(日外アソシエーツ 1995)
『伝記・評伝全情報 95/99西洋編』(日外アソシエーツ 2000)
『伝記・評伝全情報 2000-2004西洋編 日外アソシエーツ 2005)
国立国会図書館NDL-OPAC、都立中央図書館蔵書目録
NacsisWebcatをタイトル
「ジョージ五世」「ジョオジ五世」「King George the fifth」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
『ジョオジ五世伝と帝室論』(小泉信三著 文芸春秋 1989)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小泉信三全集 16』(小泉信三著 文芸春秋 1967)<081.6/Ko38/16> (9102592509)
『ジョオジ五世伝と帝室論』(小泉信三著 文芸春秋 1989) (9100142604)
キーワード
(Keywords)
ジョージ五世
小泉信三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!