このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065592
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2009006079
事例作成日
(Creation date)
2009/12/8 登録日時
(Registration date)
2010年03月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月25日 02時11分
質問
(Question)
「ねずみの嫁入り」は日本の昔話か外国の昔話か。
回答
(Answer)
以下の調査から、「ねずみの嫁入り」は日本の昔話とも、外国の昔話とも言うことはできない。
日本の昔話を調べる参考図書である資料1~3を調査し、資料3に「鼠の婿選び」として、あらすじ、背景と解説が載っていることがわかった。
資料3によると、あらすじは、鼠の両親が、娘を世界一偉い人に嫁がせようとして、太陽に娘をめとってくれるよう頼むと、太陽は私をさえぎる雲の方が偉い、と断る。風は私をさえぎる壁の方が偉いと言い、壁は私をかじる鼠の方が偉い、と次々に断る。結局、鼠の娘は鼠に嫁入りすることになる、という話。
また、この昔話は、日本全土に普及していて、より偉いものを捜し求めて次々にモチーフを重ねていく累積譚は、AT2031「いっそう強いものと一番強いもの」として世界的にも広く分布しており、アジアの諸民族でも伝承されている。最古の古典資料とされるインドの『パンチャタントラ』やラ・フォンテーヌの『寓話』などはヨーロッパ語族系の伝承に受け継がれる。また、日本では、『沙石集』にある類話でも、鼠の両親が娘鼠の婿を捜す話となっていること等が資料3に書かれている。
なお、「AT」とは、アールネ氏とトンプソン氏が、世界各地に伝わる昔話を収集・分類した類型のことである。
以下の資料でも同様のことがわかる。
『日本昔話通観』(同朋舎)は全32巻あり、28巻、29巻の総索引によって、昔話を探すことができる資料である。28巻(資料4)p.473「鼠の婿選び」の項目で、資料編のどの巻に類話が掲載されているかがわかる。また、研究編1、2(資料5、6)は、日本と外国の昔話の比較について詳しい。
これでも、「鼠の嫁入」はヨーロッパやアジアの各地でも伝承されており、インドの『パンチャタントラ』やギリシアの『イソップ』などの古い書物にも載っていることがわかる。朝鮮では、鼠の代わりにモグラが主人公になっていたり、アイヌの伝承では、「人間が氷で滑って転ぶので氷が偉い。」にはじまり、「人間は木を切り倒すので、人間が一番偉い。」に至る。
「鼠の婿選び」と共通する話は、アイヌ族、朝鮮、中国カワ族、モンゴル-モンゴル族、インドネシア、ベトナム、ラオス、インド-パンジャブ、アフガニスタン、コーカシア、シベリア-ヴォグール族、シベリア-ブリヤト族、シベリア-サモエード語族、アラスカ-イヌイットなどで伝承されている。また、日本の書物としては、『沙石集』のほか『一休諸国物語』に載っている。
また、資料7『世界の民話』(ぎょうせい 全25巻)でも、巻末のタイプ索引より、類書とどの巻に掲載されているかがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本昔話事典 / 稲田浩二∥等編 / 弘文堂 , 1977 RK/388.1/146/77
【資料2】 昔話・伝説小事典 / 野村純一∥[ほか]編 / みずうみ書房 , 1987.11 K/388.0/3039/87
【資料3】 日本昔話ハンドブック / 稲田浩二∥編 / 三省堂 , 2001.7 RK/388.1/5073/2001
【資料4】 昔話タイプ・インデックス / 稲田浩二∥著 / 同朋舎出版 , 1988.9 ( 日本昔話通観 第28巻 ) K/388.1/2/28
【資料5】 日本昔話とモンゴロイド : 昔話の比較記述 / 稲田浩二∥責任編集 / 同朋舎出版 , 1993.7 ( 日本昔話通観 研究篇 1 ) K/388.1/2/30
【資料6】 日本昔話と古典 / 稲田浩二∥責任編集 / 同朋舎 , 1998.3 ( 日本昔話通観 研究篇 2 ) K/388.1/2/31
【資料7】 解説編 / 小沢俊夫∥著 / ぎょうせい , 1979 ( 世界の民話 第25 ) K/388.0/105/25
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!