このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065522
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100323-1
事例作成日
(Creation date)
2010年03月23日登録日時
(Registration date)
2010年03月23日 19時44分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 12時13分
質問
(Question)
『維新史料綱要』の内容を検索したい。
回答
(Answer)
東京大学史料編纂所のサイトで、維新史料綱要データベースが公開されていた。
維新史料綱要データベース (東京大学史料編纂所データベース)
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  (2011/02/08確認)
「本所蔵『大日本維新史料稿本』(維新史料編纂事務局編・約4200冊)所収の綱文データ(『維新史料綱要』として既刊・全10巻)を
登録しています。
1994年度に完成しましたが、今後とも、関連して幕末維新期の政治史研究に必要な綱文データを追加していきます。
すでに、『復古記(ふっこき)』(既刊・全15巻)のデータが利用できます。
また、『維新史料綱要』の各綱文データごとに、『大日本維新史料稿本』のデジタル画像データにもリンクさせています。」
回答プロセス
(Answering process)
GeNiiの学術研究データベース・リポジトリ(NII-DBR)で、下記のデータベースが公開されていた。
『維新史料綱要』データベース
https://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000037ISHIN  (2010/03/23確認)
「幕末維新史研究の最も基本的な文献の一つである『維新史料綱要』から,
網文(歴史上の重要事件を短く表現した文)の全文,年月日等を収録したデータベース。
『大日本維新史料稿本』(マイクロフィルム市販)の索引としても利用可能である。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
GeNii
http://ge.nii.ac.jp/  (2010/03/23確認)
維新史料綱要 巻1-巻10 東京大学出版会, 1966-1967
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2010/03/23確認)
キーワード
(Keywords)
維新史料綱要
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!