このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065498
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K09-004
事例作成日
(Creation date)
2008年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 11時07分更新日時
(Last update)
2010年06月04日 12時37分
質問
(Question)
海北友雪筆『祇園祭礼図屏風』の、拡大図版が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『祭礼(近世風俗図譜 第8巻)』(小学館、1982) p.18-19に全体図、p.20-43に各部分の拡大図あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本屏風絵集成 第13巻 祭礼・歌舞伎』( 第一出版センター編 .1978.11)を確認→掲載あり。ただし、全体 ではなく、一部分のみ。
②CiNii、Magazineplusにて、キーワード「祇園祭礼図」で検索→『國華』(DVD-ROM版 / 朝日新聞社 [編])にいくつか図版が掲載されているよう。
③『國華』にて検索→友雪筆はヒット1件のみ(拡大図版一部分)
④『日本美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編/1992)にて「祇園祭礼図屏風 海北友雪」で確認→『原色日本の美術』(小学館, 1967.4)にも掲載されているよう。
⑤『原色日本の美術』確認→全体図はあるが、拡大図はなし。
⑥『日本美術全集』(学習研究社.1977-1980)→出光美術館蔵のみ。
⑦京都市指定登録文化財のHPに正式名称あり。「紙本金地著色祇園祭礼図 6曲屏風 海北友雪筆」
⑧自館所蔵『祭礼(近世風俗図譜 第8巻)』(小学館.1982)に、全体図、拡大図の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本美術作品レファレンス事典』 / 日外アソシエーツ編/1992
『日本屏風絵集成 第13巻 祭礼・歌舞伎』 / 武田恒夫 [ほか] 著 ; 第一出版センター編 /1978.11
『原色日本の美術』 障屏画 / 武田恒夫著/小学館, 1967.4
キーワード
(Keywords)
祇園祭礼図屏風 海北友雪 祇園祭 屏風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
図版
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000065498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!