このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065385
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-051
事例作成日
(Creation date)
2010年03月19日登録日時
(Registration date)
2010年03月19日 11時01分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 15時05分
質問
(Question)
カレンダーの成り立ちについて知りたい。
回答
(Answer)
①で調べ方を案内し、②を資料提供した。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の方とのやり取りの中で、カレンダーの成り立ちについて書かれた本の調べ方も知りたい
ということがわかったので、ものの成り立ちの事典がある棚の辺りを直接見て、次の調べる本を紹介した。
①『読書案内ものの歴史を知る本 1』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 1998(自館請求記号:R031)
P.163~「暦」の項目あり。暦やカレンダーについて書かれた本がリストアップされている。
市内OPACでキーワード“カレンダー”、“暦”を検索した。
②『カレンダーから世界を見る』中牧弘允/著、白水社 2008(自館請求記号:449)
古今東西のカレンダーについて書かれている。
・『暦を知る事典』岡田芳朗/(他)著、東京堂出版 2006(自館請求記号:R449)
暦の仕組みと変遷、歴史、時刻制度、個別の暦などを解説している。
・『暦 新装版』広瀬秀雄/著、東京堂出版 1993(自館請求記号:R449)
・『暦の百科事典 2000年版』暦の会/編、本の友社 1999(自館請求記号:R449)
・『現代こよみ読み解き事典』岡田芳朗/編著、阿久根末忠/編著、柏書房 1993(自館請求記号:R449)
・『日本大百科全書 6 2版 かれ-きよう』小学館 1994(自館請求記号:R031)
P.9にカレンダーの成り立ちについて記載あり。
貸し出しできる資料を希望されたので②の資料提供をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読書案内ものの歴史を知る本 1』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ1998 (自館請求記号:R031)
『カレンダーから世界を見る』中牧弘允/著、白水社 2008 (自館請求記号:449)
『暦を知る事典』岡田芳朗/(他)著、東京堂出版 2006 (自館請求記号:R449)
『暦 新装版』広瀬秀雄/著、東京堂出版 1993 (自館請求記号:R449)
『暦の百科事典 2000年版』暦の会/編、本の友社 1999 (自館請求記号:R449)
『現代こよみ読み解き事典』岡田芳朗/編著、阿久根末忠/編著、柏書房 1993 (自館請求記号:R449)
『日本大百科全書 6 2版 かれ-きよう』小学館 1994 (自館請求記号:R031)
キーワード
(Keywords)
カレンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000065385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!