このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065352
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
08014
事例作成日
(Creation date)
2008/10/30登録日時
(Registration date)
2010年03月19日 02時19分更新日時
(Last update)
2010年03月19日 10時14分
質問
(Question)
イモドコブイとはどのようなものか。
回答
(Answer)
オイルターミナルで大型タンカーを係留するブイのこと。このブイを通してタンカーから陸上へ、陸上からタンカーへ、送油することもできる。
IMODCO Buoyと書き、開発した会社名(International Marine and Oil Development Corporation)の頭文字から付けられた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
海洋開発  (558 7版)
参考資料
(Reference materials)
「操船通論(6訂版)」本田啓之輔,成山堂書店,2001 (558/H84) p.138-139(図あり)
「図解船舶・荷役の基礎用語(6訂版)」宮本榮,成山堂書店,2008 (RM.03/Mi77) p.243-244(写真あり)
キーワード
(Keywords)
港湾荷役
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000065352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!