このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064975
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201003-07
事例作成日
(Creation date)
2010/03/01登録日時
(Registration date)
2010年03月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2011年04月03日 19時00分
質問
(Question)
判地自283号35ページに載っている判例と評釈と、その判決の審級関係を知りたい。また、論点・争点が類似の他の判例も見たい。
回答
(Answer)
該当判例は「事件名:高石市立東羽衣保育所廃止処分取消等請求控訴事件(原審・大阪地方裁判所平成13年(行ウ)第79号) 事件番号:平成16(行コ)70 裁判年月日:平成18年1月20日 裁判所名:大阪高等裁判所」。
原審判例は「事件名:高石市立東羽衣保育所廃止処分取消等請求事件 事件番号:平成13(行ウ)79 裁判年月日:平成16年5月12日 裁判所名:大阪地方裁判所」。
商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」の検索結果画面「上訴等」欄によると、上告・上告受理申立中。
商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」の判例検索や裁判所ホームページの判例検索システムで、該当判例・原審判例の本文が閲覧可能。
1.当館所蔵資料の下記資料3点をご紹介した。
●該当判例(控訴審判決)と判例評釈が記載されている資料
『賃金と社会保障』2007年3月下旬号/1438号<当館書誌ID:5111402825>
【判例本文】「高石市立東羽衣保育所事件・大阪高裁判決(平成18年1月20日)平成16年(行コ)第70号高石市立東羽衣保育所廃止処分取消等請求控訴事件」(p.53~69)
【評釈】「高石市立東羽衣保育所事件・大阪高等裁平成18年1月20日判決について(社会保障・社会福祉判例)」(p.51~52)
●第一審判例と判例評釈が記載されている資料
『賃金と社会保障』2005年1月合併号/1385・1386号<当館書誌ID:5110922705>
【判例本文】「高石市立東羽衣保育所事件・大阪地裁判決(平成16年5月12日)平成13年(行ウ)第79号高石市立東羽衣保育所廃止処分取消等請求事件」(p.103~128)
【評釈】山崎国満・田村和之・亘理格「社会保障・社会福祉判例の検討 公立保育所の廃止・民営化と保護者・入所児童の権利--高石市立東羽衣保育所事件・大阪地裁判決(平成16.5.12)の問題点 《付》大阪高裁への意見書」(p.81~102)
●第一審判例の評釈のみが記載されている資料
『季刊教育法』2005年9月/146号<当館書誌ID:5111063621>
田村和之「高石市立東羽衣保育所廃止事件(平成16.5.12大阪地判)<判例研究>(子ども・教育と裁判)」(p.76~81)
2.大阪府立中央図書館所蔵の下記資料2点をご紹介した。
『判例地方自治』2006年12月/283号
「高石市 市立保育所廃止処分取消等請求事件(大阪高判平18.1.20)」(p.35~63)
『季刊社会保障研究』2006年6月/42巻1号通巻172号
岡村世里奈「社会保障法判例 公立保育所の廃止・民営化について,地方公共団体には公の施設の設置・管理・廃止につき広範な裁量権があり,保育所廃止には裁量権の逸脱・濫用がないとして,廃止処分の取消請求を棄却した事例(高石市東羽衣保育所事件第一審判決)(平成16.5.12大阪地判)<判例研究>」(p.91~97)
3.論点・争点を同じくする判例をまとめて閲覧できる、商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」の体系目次検索をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館ホームページ「ビジネスシーンに図書館を」の「法律雑誌略語一覧」 http://www.oml.city.osaka.jp/net/ryakugo.html  (2010.3.3確認)より、「判地自」は『判例地方自治』という法律雑誌の略称であることを確認。
2.「LEGAL Base(判例・法令検索データベース)」 http://jlic.softhouse-ilu.com/doc/index.php  (2010.3.3確認)で、「出典」欄に「判例地方自治」「283」号「35」頁と入力して判例検索し、事件名・事件番号・裁判日付等を確認。
3.商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」を事件番号等で判例検索し、『判例地方自治』以外の出典を確認、当館と大阪府立図書館の所蔵検索をした。
4. 裁判所ホームページ「裁判例情報」 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01  (2010.3.3確認)で、事件番号を入力して該当判例・原審判例共に検索し、本文の閲覧可能を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『賃金と社会保障』2007年3月下旬号/1438号<当館書誌ID:5111402825>
『賃金と社会保障』2005年1月合併号/1385・1386号<当館書誌ID:5110922705>
『季刊教育法』2005年9月/146号<当館書誌ID:5111063621>
『判例地方自治』2006年12月/283号
『季刊社会保障研究』2006年6月/42巻1号通巻172号
商用データベース「D1-Law.com第一法規法情報(法令・判例・法律文献)」
キーワード
(Keywords)
高石市立東羽衣保育所廃止処分取消等請求控訴事件
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!