このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064834
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10010016
事例作成日
(Creation date)
2010/01/26登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時10分
質問
(Question)
『写真図説日本の侵略』(アジア民衆法廷準備会/編 大月書店 1992)のP20にでてくる「ポテー二五型軽爆撃機」の写真を探している。
回答
(Answer)
『日本陸軍航空隊 : 写真集』の3 拡充期(大正14年~昭和7年)満州事変と愛国号 3-18ポテー25偵察爆撃機(p.39と思われますが明確なページ表記なし)に、ポテー25型偵察爆撃機の写真が掲載されています。
このほか、インターネット情報では、個人の方が作成しているホームページで『みに・ミーの部屋 歴史資料館 満州写真館』の満州国軍というページに「奉天で撮影されたアンリ・ポテー25型」と「恐らく同じアンリ・ポテー25と思われます」という写真が掲載されています。
http://www.geocities.jp/ramopcommand/_geo_contents_/090523/Manchukuo_Mil.html
また、『日本海軍特務士官大事典』という本郷洋一氏のホームページに「西安事件と中国空軍(航空)事情」という項目があり「陸軍ポテ25A2”保貞”偵察機」の写真が数枚掲載されております。
これらの写真は『日本航空機辞典 1910年(明治43年)~1945年(昭和20年)』モデルアート3月号臨時増刊 モデルアート社 1989年に所収とありますが、この資料は当館では所蔵していないため確認することはできませんでした。
http://homepage3.nifty.com/hongo/newpage2.htm#28
このほかに写真の掲載はありませんでしたが、以下の資料にポテー25型機についてわずかですが記述がありました。
『日本陸軍航空秘話』p.33 満州事変参加に関する座談会の中で張学良の飛行機にポテー機があったという話あり。
『日本陸海軍航空隊総覧(別冊歴史読本特別増刊)』p.25に「奉天占領時に押収した中国軍のポテー機」という記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
本市図書館所蔵の『写真集日本の戦闘機』(光人社)には掲載がなかった。
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本陸軍航空隊 : 写真集』(出版協同社 1961.6)(ページ:[39])
『日本陸軍航空秘話』(原書房 1981.9)(ページ:33)
『日本陸海軍航空隊総覧(別冊歴史読本特別増刊)』(新人物往来社 1991.1)(ページ:25)
『写真図説日本の侵略』(アジア民衆法廷準備会/編 大月書店 1992.12)
みに・ミーの部屋 歴史資料館 満州写真館 満州国軍(2010/2/4現在) (ホームページ: http://www.geocities.jp/ramopcommand/_geo_contents_/090523/Manchukuo_Mil.html )
日本海軍特務士官大事典 西安事件と中国空軍(航空)事情(2010/2/4現在) (ホームページ: http://homepage3.nifty.com/hongo/newpage2.htm#28 )
キーワード
(Keywords)
満州事変 関東軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!