このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064825
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030001
事例作成日
(Creation date)
2010/03/02登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 09時22分
質問
(Question)
小学生にもわかる七草がゆの作りかたが載っている本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料より行事や料理のテーマから探してみたところ、七草がゆの説明については複数ありましたが、子ども向けに書かれた作りかたについては下記のものがありました。
『たべもの教室 7 野菜でつくる 1』(大月書店 1988.10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『たべもの教室 7 野菜でつくる 1』(家庭科教育研究者連盟/編 大月書店 1988.10)(ページ:36-37)
キーワード
(Keywords)
春の七草 料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!