このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064821
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09120031
事例作成日
(Creation date)
2009/12/25登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時37分
質問
(Question)
一人出家すると九代さかのぼって救われる、というような意味の言葉の正確なものを知りたい。キリスト教の雑誌に仏教の言葉としてのっていた。
回答
(Answer)
『仏教ことわざ辞典』(渓水社 1992)に、「一人(いちにん)出家すれば九族天に生まる」「一子出家すれば九族天に生ず」がのっていた。
『故事ことわざ辞典」(東京堂 1956)には「一人出家すれば九族天に生る」「一子出家すれば七世の父母(ぶも)皆得脱(みなとくだつ)す」があり、出典や参考として似た言葉が挙げられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教ことわざ辞典』(渓水社 1992)(ページ:175)
『故事ことわざ辞典』(東京堂 1956)(ページ:62,69)
キーワード
(Keywords)
仏教 ことわざ 救済 九族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)