このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064815
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09120014
事例作成日
(Creation date)
2009/12/10登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時36分
質問
(Question)
朱熹の「偶成」(*)の鑑賞を読みたい
(*)「少年老い易く学成り難し…」
回答
(Answer)
国立国会図書館レファレンス協同データベースに類似の事例があります。「少年老い」で検索してください。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/common.Controler#
その中で紹介されている資料のうち、当館で所蔵している資料を紹介します。
・柳瀬喜代志 「いわゆる朱子の「少年老い易く学成り難し」(「偶成」詩)考 」『文学57(2)』(岩波書店 1989.02)
中之島図書館の所蔵です。【請求記号 雑1125#】
・『朱子絶句全譯注 第1巻』(宋元文学研究会/編 汲古書院 1991.7)
府立中央図書館の所蔵です。【請求記号 921.5/6N/1】6頁に「「偶成」詩の問題」と題する一文があります。
・岩山泰三「「少年老い易く学成り難し…」とその作者について」 『月刊しにか(8)5』(大修館書店 1997.5)
府立中央図書館の所蔵です。【請求記号 P22/5N】94頁から99頁まで。
・『中国故事名言事典』(岡本隆三/著 新人物往来社 1976.6)
府立中央図書館の所蔵です。【請求記号 159.8/7】 224・225頁。最初の2句の説明載る。
・『中国古典名言事典』(諸橋轍次/著 講談社 1974.11)
府立中央図書館の所蔵です。【請求記号 920/3】728頁。後ろ2句の訳文が載る。
・『漢詩の事典』(松浦友久/編 大修館書店 1999.1)
府立中央図書館の所蔵です。【請求記号 921/51N】 171頁に読み下しと訳文が載る。
・『朱子(中国の人と思想8)』(佐藤仁 集英社 1985.3)
府立中央図書館の所蔵です。6頁から。
・『国語教育史に学ぶ(早稲田教育叢書 2) 』(大平浩哉 [ほか]/ 著  学文社 1997.5)
府立中央図書館の所蔵です。【請求記号 375.8/323N】貸出中です。
・朝倉和「「少年老い易く学成り難し」詩の作者は観中中諦か」『国文学攷(185)』(広島大学国語国文学会 2005.3)
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/00021421
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「漢詩鑑賞読本」(東洋書院)には数行程度の鑑賞がある
「中国名言集」(岩波書店)に数行程度の解説
「漢詩漢文名言辞典」(東京書籍)には無し
朱熹の作品かどうかが疑わしい作品なので、朱熹の全集等には出ていないかもしれない
詳しく鑑賞・解説したものがほしいとのこと
NDC
漢詩文.日本漢文学  (919 8版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館レファレンス協同データベース(2009/12/12現在) (ホームページ: http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/common.Controler# )
『国文学攷(185)』(広島大学国語国文学会 2005.3)(2009/12/12現在) (ホームページ: http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/00021421 )
キーワード
(Keywords)
偶成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!