このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064814
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09120023
事例作成日
(Creation date)
2009/12/15登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時37分
質問
(Question)
ホイッスラーの「午後10時」という作品がみたい。
回答
(Answer)
最初に『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ株式会社/編 2005.6)を見るが、該当する作品は見当たらなかった。
そこでOPAC検索で書名「ホイッスラー」<を含む>で検索し、ヒットした図録や美術全集等を調査したが、やはり該当する作品は見いだせなかった。調査した資料は以下のとおり。
『アメリカの水彩画 ホイッスラーからワイエスまで』(渋谷区立松涛美術館・日本経済新聞社/編 渋谷区立松涛美術館 1988)
『ホイッスラーからウォーホールまで  版画に見るアメリカ美術の100年』(大森達次[ほか]/編 谷口事務所 2000.11)
『世界美術全集 10 マネ モネ ホイッスラー』(研秀出版 1976)
Googleで「ホイッスラー 十時」で検索すると「ホイッスラーの講演『十時』」という一文があり、絵でなく、講演の可能性がでてきたため、改めて書名「ホイッスラー」<を含む>、件名「ホイッスラー」<を含む>で検索したところ、以下の資料にホイッスラーの「十時」という講演会の記事を見つけ提供した。
『ヴィクトリア朝 文学・文化・歴史』(松村昌家教授古稀記念論文集刊行会/著 英宝社 1999.11)
荻野昌利「J・M・ホイッスラーの芸術論」233-247頁
『オスカー・ワイルド全集 5』(オスカー・ワイルド/著 青土社 1988.12)
「ホイッスラー氏の十時」
『ヴィクトリア朝筆禍事件始末記 宗教と芸術(英宝社ブックレット)』(荻野昌利/著 英宝社 2007.4)
また、GeNiiで「ホイッスラー」を検索したところ、「ホイッスラー氏の十時 (総特集 オスカー・ワイルドの世界) 」『ユリイカ 32(6) (431)』(青土社 2000.4) 158-161頁 の記事を見つけたので、こちらも提供した。
Googleで「ホイッスラー 十時」で検索した結果ヒットした≪Whistler's Lecture on Art 2≫の引用文献に「『十時』の講演内容は、Whistler, James Abbott McNeill : The Gentle Art of Making Enemy, Dover Publications, 1967.p.135-159.による」と書かれており、「The Gentle Art of Making Enemy」をあらためて検索して、ウィキペディア(英語)を経由して英文の“Ten O'clock”を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ヴィクトリア朝 文学・文化・歴史』(松村昌家教授古稀記念論文集刊行会/著 英宝社 1999.11)(ページ:233-247)
『オスカー・ワイルド全集 5』(オスカー・ワイルド/著 青土社 1988.12)
『ヴィクトリア朝筆禍事件始末記 宗教と芸術(英宝社ブックレット)』(荻野昌利/著 英宝社 2007.4)
『ユリイカ 32(6) (431)』(青土社 2000.4)(ページ:158-161)
ホイッスラーの美術論 (2)(2010/02/24現在) (ホームページ: http://www1.seaple.icc.ne.jp/nogami/jmw2.htm )
Wikipedia, the free encyclopedia(2010/02/24現在) (ホームページ: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Gentle_Art_of_Making_Enemies )
The Project Gutenberg eBook, The Gentle Art of Making Enemies, by James McNeill Whistler(2010/02/24現在) (ホームページ: http://www.gutenberg.org/files/24650/24650-h/24650-h.htm )
キーワード
(Keywords)
ホイッスラー 講演十時 オスカー・ワイルド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)