このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064811
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09120008
事例作成日
(Creation date)
2009/12/04登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時45分
質問
(Question)
建物の管理契約の書式例が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
関連する書式を収載する資料には
次のようなものがあります。
『最新ビルマネジメントの法律実務』
ビル経営管理業務委託契約書の例を掲載。p.188~
『マンション管理の実務』
マンション標準管理委託契約書の例を掲載。p.49~
『貸しビル事業のためのビル経営管理ガイドブック』
自家用電気工作物保安管理業務委託契約書の例を掲載。p.129~
『ビルの管理標準総合ガイド』
建築設備の管理標準の作成例を掲載。契約書というよりは仕様書のレベル。
------------
なお、『建築設備の維持管理』によれば、建物の管理には
・建築物の保全
・設備の運転・保守
・清掃・ごみの処理
・警備・防災
などの業務があり、これを個別に委託する「個別管理契約」と
一括してビルメンテナンス会社に委託する「総合管理契約」とに大別できる、
とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 8版)
参考資料
(Reference materials)
『最新ビルマネジメントの法律実務』(渡辺晋/著 ぎょうせい 2006.3)
『マンション管理の実務:プロ必携マニュアル』(不動産総合研究会/編 2004.12)
『貸しビル事業のためのビル経営管理ガイドブック』(小林清周/著 住宅新報社 1996.1)
『ビルの管理標準総合ガイド』(省エネルギーセンター 2006.10)
『建築設備の維持管理』(松浦房次郎/著 技術書院 1998.11)
キーワード
(Keywords)
ビルメンテナンス ビル管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!