このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064806
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110043
事例作成日
(Creation date)
2009/11/28登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時42分
質問
(Question)
1990年~2000年のカレンダーが一覧で載っているような図書資料を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の内、貸出可能なものとしては、
・『21世紀まで 沢野ひとし+カレンダー』:
一般的なカレンダーの形で、1ページにつき1年、1901-2001年分の記述があります。
・『20世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』:
一般的なカレンダーの形ではありませんが表形式に、3ページにつき1年、1873-2000年分の記述があります。
・『20世紀の暦 朔望万年暦』:
曜日検索表として一般的なカレンダーの形も収録し、表形式で1901-2000年分の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「暦(449)」関連の資料を探しましたが、
「現代こよみ読み解き事典」岡田 芳朗/編著(柏書房)に1993年~2000年の暦が掲載されていた他は、当市内図書館には該当するものがありませんでした。
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
『21世紀まで 沢野ひとし+カレンダー』(沢野ひとし/イラスト 情報センター出版局 1987.1)
『20世紀暦:曜日・干支・九星・旧暦・六曜』(日外アソシエーツ 1998.11)
『20世紀の暦:朔望万年暦』(黒坂紘一/著 光村推古書院 1994.2)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)