このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064801
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110029
事例作成日
(Creation date)
2009/11/18登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時48分
質問
(Question)
『見えない配達夫』茨木のり子著、などに掲載されている「6月」という詩の解説をみたい。
回答
(Answer)
◆解説がある資料は以下の2点でした。(いずれも協力貸出・個人貸出可能)
・『日本の詩歌27』(中央公論社)p347-348
・・・解説:小海永二。1頁の縦3分の1幅に約40行の解説あり。(資料サイズ:18センチ)
・『現代の詩人7』(中央公論社)p40
・・・鑑賞:川崎洋。1頁の縦3分の1幅に約15行の解説あり。(資料サイズ:18センチ)
◆該当詩の掲載はあるが、解説がない資料
『戦後詩大系1』(三一書房 1970)p343
『日本現代詩大系13』(河出書房新社 1976)p95
『現代詩文庫20』(思潮社 1969)p36
◆該当詩が掲載されていない資料
『教科書にでてくる詩や文の読みかた・つくりかた 1詩を読もう』(ポプラ社 1993.4)
『詩のわかる本 中学1~3年(中学校教科書にでてくる詩の本)』(畑島喜久生/編 国土社 1997.9-11)
『中学生のための詩の創作(中学校教科書にでてくる詩の本)』(畑島喜久生/編 国土社 1997.12)
◆該当詩が掲載されているが、当館に所蔵がないため、解説の有無が未確認の資料
『現代詩全集5』(ユリイカ)p103
『現代詩人全集10』(角川書店)p66
『日本詩人全集34』(新潮社)p221
『日本の詩24』(ほるぷ出版)p154
『日本の詩26』(集英社)p148
『現代詩大系4』(思潮社 1967)・・・中之島所蔵のため未確認
『精選日本現代詩全集』(ぎょうせい)p112
【参考資料】
『詩歌全集・作品名総覧 第Ⅰ期』(日外アソシエーツ 1988)
・・・収録範囲:昭和4年~昭和59年に完結した詩歌全集全35種
『歌全集・作品名総覧 第Ⅱ期』(日外アソシエーツ 2000)
・・・収録範囲:1985-1999に完結した国内刊行の全集・叢書20種
◆雑誌記事索引を”6月”で検索すると、1000件以上ヒットするため、論題:”茨木のり子”で検索
『 婦人公論 93(15)<1253>』(中央公論新社 2008.7.22)p198~201に、”清冽-詩人 茨木のり子の肖像(第9回)二つの「六月」”( 後藤正治 /著)という論文が掲載されていますが、「あるとしの六月に」という詩についての記事で該当詩とは無関係でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・茨木のり子著(『茨木のり子詩集』思潮社、『おんなのことば』童話屋、『おーいぽぽんた』福音館、『茨木のり子言の葉』①~③筑摩書房、『詩のこころを読む』岩波ジュニア新書)なし
・『ふと口ずさみたくなる日本の名詩』郷原宏選/PHP研究所(p.126)、『100万人の現代詩』桜井勝美/宝文館出版(p.340)、『声でたのしむ美しい日本の詩 近・現代篇』大岡信、谷川俊太郎編/岩波書店(p.148)少し解説というより感想のようなものは掲載
・『教科書でおぼえた名詩』/ネスコ編/ネスコ、『教科書の詩をよみかえす』川﨑洋/筑摩書房、『日本の名詩』小海永二/大和書房、『名詩朗読でつづる日本の詩史』桑原啓善/でくのぼう出版、『詩をよむ歓び』中西進/麗澤大学出版会、『現代詩の鑑賞』大岡信/新書館、『鑑賞日本の詩歌』安田章生/創元社、『作品で読む現代詩史』澤正宏編/白地社にはなし
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の詩歌 27』(中央公論社 1970)(ページ:347-348)
『現代の詩人 7 茨木のり子』(中央公論社 1983.7)(ページ:40)
キーワード
(Keywords)
茨木のり子 六月 詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!