このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064799
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110028
事例作成日
(Creation date)
2009/11/17登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 13時21分
質問
(Question)
全国の旧制中等学校(中学校含む)が現在のどの高等学校、また旧制高等学校が現在のどの大学に該当するかしりたい。インターネットサイトでは一覧が出るが、図書資料になっているものを閲覧したい。
回答
(Answer)
当館では、以下の3点を確認しました。
●『一目でわかる学校系列と教育業地図』
pp102-103「旧制帝大・高等学校」、pp.120-153「全国旧制中学・高等女学校マップ」等あり。
●『学校名変遷総覧:大学・高校編』
変遷を時系列で辿ることができる。校名索引から検索できるが、都道府県別に6,481校も収録されているため一覧性はない。
●『旧制中学校沿革史文献目録』
都道府県別に「旧制中学校名」と「現在学校名」を併記している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当市内図書館の資料では該当するものがありませんでした。また、大阪市立図書館にて調べたものの、どの資料が該当するものかわかりませんでした。
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
『一目でわかる学校系列と教育業地図』(吉本俊二/著 日本実業出版社 1994.11)(ページ:102-103,120-153)
『学校名変遷総覧:大学・高校編』(日外アソシエーツ 2006.11)
『旧制中学校沿革史文献目録』(中等教育史研究会 1990)
キーワード
(Keywords)
中等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!