このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064793
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110018
事例作成日
(Creation date)
2009/11/10登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 13時04分
質問
(Question)
いろいろな動物の骨格図、解剖図が載っている本を紹介してほしい。
小学生への授業の参考としたい。
回答
(Answer)
◆調査プロセス
OPACで件名「骨格」「動物解剖学」や分類「481.16」で検索
⇒検索結果から適切と思われる以下の資料を紹介
・『小さな骨の動物園(INAX booklet)』(INAX出版 2005.12)
・『骨から見る生物の進化』(ジャン=バティスト・ド・パナフィユー/著 河出書房新社 2008.2)
・『ホネホネたんけんたい』(西澤真樹子/監修・解説 アリス館 2008.2)
・『ホネホネどうぶつえん』(西澤真樹子/監修・解説 アリス館 2009.7)
・『BONES:動物の骨格と機能美』(湯沢英治/写真 早川書房)
・『図解脊椎動物の解剖(生物学カラーアトラスシリーズ)』(Gillian M.King/編集 西村書店 1983.8)
・『動物解剖図』(日本動物学会/編 丸善 1990.3)
・『骨:動物の内側を見る』(ジニー・ジョンソン/著 白水社 1995.10)
・『骨の動物誌』(神谷敏郎・著 東京大学出版会 1995.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
参考資料
(Reference materials)
『小さな骨の動物園(INAX booklet)』(INAX出版 2005.12)
『骨から見る生物の進化』(ジャン=バティスト・ド・パナフィユー/著 河出書房新社 2008.2)
『ホネホネたんけんたい』(西澤真樹子/監修・解説 アリス館 2008.2)
『ホネホネどうぶつえん』(西澤真樹子/監修・解説 アリス館 2009.7)
『BONES:動物の骨格と機能美』(湯沢英治/写真 早川書房)
『図解脊椎動物の解剖(生物学カラーアトラスシリーズ)』(Gillian M.King/編集 西村書店 1983.8)
『動物解剖図』(日本動物学会/編 丸善 1990.3)
『骨:動物の内側を見る』(ジニー・ジョンソン/著 白水社 1995.10)
『骨の動物誌』(神谷敏郎/著 東京大学出版会 1995.3)
キーワード
(Keywords)
動物 骨格 解剖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!