このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064792
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110017
事例作成日
(Creation date)
2009/11/10登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 13時05分
質問
(Question)
地球の磁場が逆転していることについて書かれた本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
◆調査プロセス
Webcat Plusで「地球 磁場 逆転」を一致検索
⇒13件ヒット
⇒内容や目次から適切な図書を選び、以下の当館所蔵資料を紹介
・『地磁気逆転X年(岩波ジュニア新書)』(綱川秀夫/著 岩波書店 2002.5)
・『なぜ磁石は北をさす:地球電磁気学入門(ブルーバックス)』(力武常次/著 講談社 1978.9)
・『古地磁気学』(小玉一人/著 東京大学出版会 1999.4)
・『地球の真ん中で考える:地球を丸ごと考える』(浜野洋三/著 岩波書店 1993.6)
・『地球は半熟のゆで卵:ニュートン編集長竹内均の新・地球面白物語』(竹内均/著 同文書院 1989.1)
・『地球科学入門:プレート・テクトニクス』(河野長/著 岩波書店 1986.9)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 8版)
参考資料
(Reference materials)
『地磁気逆転X年(岩波ジュニア新書)』(綱川秀夫/著 岩波書店 2002.5)
『なぜ磁石は北をさす:地球電磁気学入門(ブルーバックス)』(力武常次/著 講談社 1978.9)
『古地磁気学』(小玉一人/著 東京大学出版会 1999.4)
『地球の真ん中で考える:地球を丸ごと考える』(浜野洋三/著 岩波書店 1993.6)
『地球は半熟のゆで卵:ニュートン編集長竹内均の新・地球面白物語』(竹内均/著 同文書院 1989.1)
『地球科学入門:プレート・テクトニクス』(河野長/著 岩波書店 1986.9)
キーワード
(Keywords)
磁場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
未解決
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)