このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064784
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09110001
事例作成日
(Creation date)
2009/11/03登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時59分
質問
(Question)
日本の昔話や民話にみる日本人の心理、国民性について書かれた文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載の参考文献を参照した。
『日本昔話ハンドブック』(稲田浩二/編 三省堂 2001.7)
『あっと驚く謎解き日本昔ばなし』(北嶋広敏/著 太陽企画出版 2004.1)
また、
GeNiiで「昔話」または「民話」、「日本人」「心理」などのキーワードで検索。
ヒットした図書と雑誌記事の中から以下を紹介した。
(貸出中のため内容を未確認のものを含む)
◆図書
・『昔話と日本人の心』(河合隼雄/著 岩波書店 1982.2)
・『夢と昔話の深層心理 小学館創造選書』(河合隼雄/著 小学館 1982.7)
・『昔話の民俗学 講談社学術文庫』(桜井徳太郎/著 講談社 1996.5)
・『日本人はなぜいつも「申し訳ない」と思うのか』(長野晃子/著 草思社 2003.11)
・『昔話とこころの自立』(松居友/著 宝島社 1994.6)
◆雑誌記事
・「民話・伝説にみる日本再発見」岩崎敏夫『日本及日本人 1568号』(1978.11)p.110-116
・「神話・民話にみる霊魂去来 日本人の深層心理への民俗学的アプローチ」石上堅『日本及日本人 1550号』(1982.10)P.76-86
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本昔話ハンドブック』(稲田浩二/編 三省堂 2001.7)(ページ:257-259)
『あっと驚く謎解き日本昔ばなし:かぐや姫は罪を犯していた』(北嶋広敏/著 太陽企画出版 2004.1)(ページ:269-270)
『昔話と日本人の心』(河合隼雄/著 岩波書店 1982.2)
『夢と昔話の深層心理(小学館創造選書)』(河合隼雄/著 小学館 1982.7)
『昔話の民俗学(講談社学術文庫)』(桜井徳太郎/[著] 講談社 1996.5)
『日本人はなぜいつも「申し訳ない」と思うのか』(長野晃子/著 草思社 2003.11)
『昔話とこころの自立』(松居友/著 宝島社 1994.6)
『日本及日本人 1568号』(1978.11)(ページ:110-116)
『日本及日本人 1550号』(1982.10)(ページ:76-86)
キーワード
(Keywords)
昔話 日本人 国民性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!