このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064782
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
09002
事例作成日
(Creation date)
2009/4/22登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 02時13分
質問
(Question)
「澪標(みおつくし)」は英語でなんと言うのか。
回答
(Answer)
「perch」
参考文献①や②に「みおじるし」に対応する英語として掲載されていた。みおじるしはみおつくしと同じものである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋開発  (558 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「和英・英和船舶用語辞典 改訂第20版」東京商船大学船舶用語辞典編集委員会編,成山堂書店発行,2001 (R550.3/W13)
②「和英・英和総合海事用語辞典」総合海事用語辞典編集委員会編,海文堂出版発行,1999 (RM.03/So28)
キーワード
(Keywords)
航海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!