このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064781
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
09001
事例作成日
(Creation date)
2009/4/14登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 02時13分
質問
(Question)
中古のコンテナを修理、改造して再利用している業界の市場規模などが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
「コンテナ 再利用」「コンテナ 再生」「コンテナ 改造」などのキーワードで当館の蔵書検索や雑誌記事検索、Web検索等を行ったが、内容に合うものはヒットしなかった。
①はコンテナそのもの(コンテナの輸送ではなくコンテナという箱)について書かれており、コンテナ製造業については詳しいが、再利用には触れられていない。
②はコンテナを再利用した建築やアートの写真集。様々な事例が見られるが、市場規模などについては言及されていない。
③には世界のコンテナ製造業者、修理業者などのリストが載っており、年間製造個数などの一覧は載っているが、再利用業者という括りはない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
①「コンテナを追え」吉野克男著,成山堂書店発行,2000年(M.521/Y92)
②「EX-CONTAINER」吉村靖孝著,グラフィック社発行,2008年(M.09/Y91)
③「Containerisation international yearbook 2009」Informa, 2009 (RM.505/C86)
キーワード
(Keywords)
コンテナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!