このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064770
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨637
事例作成日
(Creation date)
2009年11月11日登録日時
(Registration date)
2010年03月17日 18時12分更新日時
(Last update)
2010年03月17日 18時12分
質問
(Question)
鉄砲師の「阪場志業」について知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に事蹟が記載されている。
1.『茨城の顔」(室伏勇、茨城新聞社、1969)P104~P111「稀代の鉄砲鍛冶 初代 阪場志業」
2.『郷土歴史人物事典 茨城』(佐久間好雄、第一法規、1978)P104~P105
3.『友部町百年史』(友部町商工会、友部町役場、1971)P318~P320
4.『友部町史』(友部町、1990)P486~P487「鉄砲鍛冶の初代阪場志業」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阪場志業
阪場銃砲器(SKB)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
阪場志業 さかばむねなり (1833~1911)
鉄砲製造業者。阪場銃砲器(SKB)の基礎を築いた。
『茨城県大百科事典』より
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!