このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064712
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100111
事例作成日
(Creation date)
2010年01月11日登録日時
(Registration date)
2010年03月16日 17時17分更新日時
(Last update)
2010年03月16日 17時17分
質問
(Question)
福井県の三国尋常小学校(現在の龍翔館)が建てられた時代の写真や記事が載っている原資料がないか。戦後に刊行された資料ではなく、同時代のオリジナル資料を探している。ほかに県内で同時期に建築された小学校で洋館風の建物があれば、その資料も見たい。
回答
(Answer)
1.『福井県写真帖』(大塚徳治郎/編 歴史図書 1977)p3
明治42年発行の復刻版。
まえがきによると、オリジナルは福井市立郷土歴史博物館で所蔵しているとのこと。
2.『戦前の福井百景』(絵はがき 出版年不明)
三国尋常小学校がある。
3.『福井県の教育史』p217-218では、当時県内を巡回した文部省官員の批評で校舎が美しい学校として、小浜琢成、武生進脩(M9年、現武生東小学校)、坂井港修斉(M12年、現三国南小学校)が書かれている。なお、小浜琢成は洋館ではない。
坂井港修斉(龍翔)・・・『三国南小学校百年史』、『三国町の教育史』に写真や記述あり。
武生進脩・・・『武生東小学校創立120周年記念誌』、『わが校の歴史』、『写真集明治大正昭和武生』などに写真や記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料コーナーのガイドブック(H290,H292)、産業(H602)、観光(H688)の資料を調べ、上記2点が見つかる。
2.文書館に問い合わせる。ほかにはないだろうとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
各種の建築  (526 8版)
参考資料
(Reference materials)
『福井県写真帖』(大塚徳治郎/編 歴史図書 1977)
『福井県の教育史』(三上一夫/著 思文閣出版 1985)
『福井県名所旧蹟写真』 H290/H4/1
『越山若水』H290/H/1 (明治期の福井県の写真集)
『福井県物産誌』H602/K/1
『福井県自治民政資料』H312/K/2
キーワード
(Keywords)
小学校
学校建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県文書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!