このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064627
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090358
事例作成日
(Creation date)
2010/03/04登録日時
(Registration date)
2010年03月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月14日 02時10分
質問
(Question)
ペットボトルのかざぐるま(畑などで鳥よけによくみかける)の作り方が載っている本をさがしている。
回答
(Answer)
次の資料にペットボトルのかざぐるまの作り方が載っている。
資料1(p.11)に「力強く回る風車」の作り方が載っている。
資料2(p.p.28~29)に「ボトルの風ぐるま」の作り方が載っている。
【資料一覧】
資料1:ペットボトル百科. 島津幸生監修. 少年写真新聞社, 2001年【J407//タ】
資料2:ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう. 実野恒久. 黎明書房, 1996年【J750/96X】
回答プロセス
(Answering process)
ペットボトルを使った工作関係の資料で調査。一般資料では見つからなかったので子ども図書室の資料を調査し該当資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 ペットボトル百科 島津 幸生/監修 少年写真新聞社 2001.3 J407//タ
2 ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう 実野 恒久/著 黎明書房 1996.10 J750/1996.X
キーワード
(Keywords)
ペットボトル
風車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決