このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064594
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-048
事例作成日
(Creation date)
2010年3月14日登録日時
(Registration date)
2010年03月12日 15時58分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 15時05分
質問
(Question)
サンドラ・フォレスター著、『ベアトリス・ベイリーの冒険』シリーズの翻訳本で5巻以降の出版予定はあるか。
回答
(Answer)
1~4巻を出版している出版社からの情報によると、刊行は未定。
回答プロセス
(Answering process)
『ベアトリス・ベイリーの冒険』シリーズの1~4巻を確認するため、市内OPAC
“ベアトリス”、“ベイリー”で検索すると全て自館に所蔵があることが分かった。
『ベアトリス・ベイリーの冒険 1』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005(自館請求記号:J933 フォレ)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 2』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005(自館請求記号:J933 フォレ)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 3』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005(自館請求記号:J933 フォレ)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 4』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005(自館請求記号:J933 フォレ)
いずれもソフトバンククリエイティブから出版されていることが分かった。
利用者の方とのやり取りで、
5・6巻の原作は出版されているというインターネットの情報があったということだったので
どのサイトか一緒に確認していただいた。
下記の個人のウェブサイトであることがわかった。
http://www13.ocn.ne.jp/~m-room/forrester.html (2010年3月11日現在)
「2005年 シリーズ第五巻を出版」、「2007年 シリーズ第六巻を出版」
という記載があった。
これだけでは情報が不確かなので、翻訳図書が出版されているか目録を使って調べる。
まず、総索引から“サンドラ・フォレスター”を探した。
『翻訳図書目録 2004-2007 4』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2008
(自館請求記号:R027)
著者名索引より、P.236「フォレスター,サンドラ・・・Ⅲ-978」
『翻訳図書目録 2004-2007 3』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2008
(自館請求記号:R027)
P.978「フォレスター,サンドラ Forrester,Sandra」の項目には、
上記のシリーズ1~4巻は記載されているが、5巻以降の記載はない。
これから出版されるかどうかということは、出版社に問い合わせるのが確実と考えた。
今まで出版されている全て(1~4巻)はソフトバンククリエイティブからの出版だったので、
ソフトバンククリエイティブの公式ホームページにある問い合わせフォームからメールを送った。(2009年3月8日送信)
2009年3月9日に同出版社よりメールの返信があり、回答としては刊行は未定とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 1』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005 (自館請求記号:J933 フォレ)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 2』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005 (自館請求記号:J933 フォレ)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 3』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005 (自館請求記号:J933 フォレ)
『ベアトリス・ベイリーの冒険 4』サンドラ・フォレスター/著、篠原レイコ/訳
ソフトバンククリエイティブ 2005 (自館請求記号:J933 フォレ)
『翻訳図書目録 2004-2007 4』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R027)
『翻訳図書目録 2004-2007 3』日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R027)
キーワード
(Keywords)
ベアトリスベイリー
フォレスター,サンドラ
Forrester,Sandra
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!