このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064563
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2009-0001
事例作成日
(Creation date)
2009/02/05登録日時
(Registration date)
2010年03月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年03月12日 02時10分
質問
(Question)
明治大学の校歌の楽譜を探している。
回答
(Answer)
明治大学校歌 児玉花外 作詞 山田耕筰 作曲
明治大学ホームページ( http://www.meiji.ac.jp/ )に楽譜、歌詞、音楽データ、解説あり。
県立図書館所蔵資料では下記資料に掲載がある。
1.『六大学校歌応援歌集』(シンフォニー編輯部編 シンフォニー楽譜出版社 1931)
p13「明治大学校歌」数字譜 p14「同」楽譜、歌詞
p15「若人明治の歌」数字譜 p16「若人明治の歌」楽譜、歌詞
p17「校歌 輝く明治」数字譜、歌詞 p18「明治大学応援歌」数字譜、歌詞
2.『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』(金田一春彦編 講談社 1982)
p82「明治大学校歌」歌詞 p83「明治大学校歌」楽譜
3.『山田耕筰作品全集 第6巻』(山田耕筰作 後藤暢子編集・校正 春秋社 1990)
p142「明治大学校歌」楽譜(掛け声部分も有)
4.『日本歌謡辞典 別冊 全国大学短大高専校歌集』(須藤豊彦編 桜楓社 1985)
p151「明治大学校歌」楽譜、歌詞 p152「紫紺の歌(明治大学応援歌)」楽譜、歌詞
5.「「校歌」の史譜」『大学史紀要』第7号(明治大学大学史料委員会 2002)
p1「明治大学校歌」楽譜、歌詞
また、校歌制定にいたる過程については、上記5及び『明治大学百年史 第1巻~第4巻』(明治大学百年史編纂委員会編集 明治大学 1986-1994)に詳しく記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
●明治大学HP( http://www.meiji.ac.jp/ )を参照→歌詞・楽譜共に掲載あり
正式曲名は「明治大学校歌」。児玉花外作詞、山田耕筰作曲と判明。
●自館OPACで件名「校歌」で検索
×『日本寮歌大全』(2101026358)『同 別巻』(2101026367)
×『平成の愛唱寮歌80曲選』(2100267876)明治専門学校は九州工業大学の前身
○『六大学校歌応援歌集』(9104644435)
×『全国校歌寮歌応援歌と其の解説』(9104620872)
×『日本歌謡辞典』(9102934472)○『同 別冊 全国大学短大高専校歌集』(1100031905)
●自館OPACで件名「明治大学」で検索
×『明治大学の誕生』(2101040535)
○「「校歌」の史譜」『大学史紀要』第7号(0500755771)
●自館OPACでタイトルで「山田耕筰」で検索
○『山田耕筰作品全集』全12巻
●楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/ )で「明治大学校歌」で検索
未所蔵『軍歌・校歌集』(オンキョウパブリッシュ 2003.7)
未所蔵『軍歌・寮歌・民謡/歌の宝石箱』(呉竹英一編 ドレミ楽譜出版社 2004.9)
未所蔵『決定版 校歌・寮歌・軍歌集』(オンキョウパブリッシュ 2001.10)
未所蔵『ジャンボ日本の詩情 増補第29版』(阿部徳二郎共編 全音楽譜出版社 2001)
○『日本の唱歌 下』(2101116508)
○『山田耕筰作品全集 第6巻』(9102662363)
*書名前の「○」は掲載あり、「×」は掲載なし
インターネット最終アクセス日:2009年12月3日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『六大学校歌応援歌集』(シンフォニー編輯部編 シンフォニー楽譜出版社 1931)
『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』(金田一晴彦編 講談社 1982)
『山田耕筰作品全集第6巻』(山田耕筰作 後藤暢子編集・校正 春秋社1990)
『日本歌謡辞典 別冊 全国大学短大高専校歌集』(須藤豊彦編 桜楓社 1985)
「「校歌」の史譜」『大学史紀要』第7号 明治大学大学史料委員会 2002
『明治大学百年史 第1巻』(明治大学百年史編纂委員会編集 明治大学 1986)
『明治大学百年史 第3巻』(明治大学百年史編纂委員会編集 明治大学 1992)
キーワード
(Keywords)
明治大学
校歌
楽譜
山田耕筰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!