このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064535
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0029
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年03月10日 16時34分更新日時
(Last update)
2010年04月30日 13時40分
質問
(Question)
いろいろな病気(疾患)について、マンガで表現した書籍はあるか。
例:病気の治療法、病気のさまざまな予防法、闘病記、病気の症状、対処法など
回答
(Answer)
未所蔵資料を含めて関連資料を紹介。
参考文献はすべて紹介資料。
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵資料をブラウジング。
・NDC:490あたり(医学)
・NDC:598あたり(出産・妊娠)
・NDC:369.27あたり(身体障害者福祉)
・NDC:726.1あたり(漫画)
②未所蔵資料をamazonで検索し、ヒットしたものの中からタイトル・あらすじ・発行年などを参考に選択
【対象カテゴリー:和書】
kw:病 神経 コミック マンガ 症状 など
kw:予防 対処 治療 病 症状 コミック マンガ など
③①で見つけた「ブラックジャックによろしく perfect book 」(別冊宝島)p.122
『医療関係メディアガイド 医師達の系譜』に医者、医療を題材にした名作(小説・TVドラマ・漫画)を紹介していた。
④インターネットでwebでも読むことができるものを検索。
kw:漫画 コミック 健康 病 など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
家庭衛生  (598 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
マンガ『人体の驚異と成人病』シリーズ1「心臓病と高血圧」 柏田道夫・広岡球志著 学習研究社 1989 (心臓病と高血圧の仕組み・徴候・治療・予防などをマンガで解説。)
わが家の母はビョーキです 中村 ユキ著 サンマーク出版 2008 (統合失調症の母を持つ著者の実話を描いたコミックエッセイ。)
精神科に行こう! 大原広軌・藤臣柊子著 情報センター出版局 1999 (精神科通院をマンガと文章で描いたエッセイ。(文章の方が分量は多め))
拒食、過食のながいトンネルをぬけて 鈴木裕也著 女子栄養大学出版部 1997 (医師である著者の診療経験に基づき、過食・拒食の症例をコミックを交えて解説。)
絵でみる医学 : 臓器移植とガンへの挑戦 S.バトラー,R.レイモンド著 東京図書 1976 (医学の成果の物語をマンガで解説。)
ご出産! 飛鳥新社 1998 (13人の女性マンガ家の出産体験コミックアンソロジー。)
パパ・ビギナーズ・ブック いなば てつ著 日経BP社 1995  (男性向けの妊娠・出産・育児入門コミック。)
ドラえもんの車いすの本 共用品推進機構編 小学館 1999
ツレがうつになりまして。 細川 貂々氏 幻冬舎 2006 (他にも関連内容の著作あり)
大原さんちのダンナさん―このごろ少し神経症 大原 由軌子 文芸春秋 2006 (他にも関連内容の著作あり)
マンガ お手軽躁うつ病講座High&Low たなか みる氏 星和書店 2004 (他にも関連内容の著作あり)
うおっ!?脳梗塞になってしまった!!おやじ漫画家の闘病体験記 藤井 昌浩著 講談社 2010
ありがとう 脳梗塞、家族が支えた闘病と介護 全7巻 赤羽みちえ著 秋田書店 2005-2006
まんが おっぱいの涙―乳がん闘病体験記 野口 弓子著 ぶんか社 2005
乳がん治療日記 まんがおっぱいがたいへん!! さかい ひろこ, 田島 知郎著 日本放送出版協会 2007
NHKためしてガッテンシリーズ 夏 緑著 小学館 2003- (「こうすればがんは防げる」
「こうすればがんは防げる がん治療最前線編」
「こうすればアレルギーは防げる 」)
漫画でみる神経内科シリーズ やみくま ひろし著 中外医学社 1996- ( 「めまい・ふらつき」
「頭痛」
「脳卒中」
「しびれ―運動麻痺・感覚鈍麻・異常感覚」
「パーキンソン病」など)
マンガ こころbooks 越野 好文 (著), 志野 靖史 (著) 講談社 2005- (「『パニック障害』メディカル・ガイド」
「『うつ』のとってもとっても基本のガイド」
「『こころのクセ』を考える 」
「『こころの病気』安心ガイド―正しい知識と治療のために」)
マンガ 心のレスキュー―パニック・不安・うつ・不眠な時
越野 好文,志野 靖史著 北大路書房 2002
実用マンガ 脳卒中の介護とリハビリ さとう 有作 (イラスト), 天本 宏著 主婦と生活社 1999
きりひと讃歌 手塚治虫 小学館
ブラックジャック 手塚治虫 秋田書店
研修医なな子 森本梢子 集英社
ブラックジャックによろしく 佐藤秀峰 講談社
こちら椿産婦人科 あまねかずみ 集英社
Dr.コトー診療所 山田貴敏 小学館
ゴッドハンド輝 山本航暉 講談社
医龍 乃木坂太郎 小学館
スーパードクターK 真船一雄 講談社
おたんこナース 佐々木倫子 小学館
OTSUKA漫画ヘルシー文庫 / 大塚製薬 /  http://www.otsuka.co.jp/environment/comiclibrary/  [last access 2010/4/29] (大塚製薬で刊行している健康や体の仕組みに関する教育マンガ文庫。)
キーワード
(Keywords)
コミックエッセイ
闘病
健康
症状
疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!