このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064532
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-047
事例作成日
(Creation date)
2010年3月2日登録日時
(Registration date)
2010年03月10日 15時56分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 15時05分
質問
(Question)
ストリートパフォーマンスや大道芸について、どのような団体や個人がいて、どのような事をするのか分かるものはないか。
回答
(Answer)
①を案内した。新しい資料ではないということで、資料提供にはならなかった。
回答プロセス
(Answering process)
キーワードとして、“ストリートパフォーマンンス”、“大道芸”、“路上パフォーマンス”
“ジャグリング”などが考えられたので、市内OPACで検索。
①『イラスト事典大道芸大全』馬越ふみあき/著、同文書院 1998(自館請求記号:MU779.7)
P.115~「ジャグリング」についてあり。
P.124に「若手ジャグラーの代表ともいえる『つぶつぶオレンジ』」という人のインタビューあり。
東京大学のジャグリングクラブ「マラバリスタ」に所属している。P.131に連絡先として電話番号の記載あり。
しかし出版年が1998年なので、現在も同じ番号で連絡が取れるかは不明。
P.129に1997年11月大道芸ワールドカップ(静岡)のパフォーマンス写真あり。
『サーカス芸入門』IKUO三橋/著、大月書店 1998(自館請求記号:MU779.5)
P.75に撮影協力者が2人紹介されていて、略歴などが記載されている。
インターネット検索エンジンGoogleにて“ジャグリング”で検索。
「日本ジャグリング協会」のオフィシャルサイトが見つかる。
http://www.juggling.jp/ )2010年3月12日現在
「ジャグリングクラブ」の項目に、全国のジャグリングクラブの一覧がある。
それぞれのジャグリングクラブのサイトへリンクがはられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イラスト事典大道芸大全』馬越ふみあき/著、同文書院 1998 (自館請求記号:MU779.7)
『サーカス芸入門』IKUO三橋/著、大月書店 1998 (自館請求記号:MU779.5)
キーワード
(Keywords)
大道芸
ストリートパフォーマンス
路上パフォーマンス
ジャグリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064532解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決